25-летие ВОИ

Logo_FEST_voi

Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

Доступная среда

Спортивные игры Омск-2013

minelab-game

Набор в секцию по следж-хоккею.

xokkei

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Мерило человека – это то, как он переносит несчастья.
(А.Граф)

Закон “О квотировании рабочих мест в Омской области”

21 июля 2009 года N 1174-ОЗ

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН

ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Постановлением

ЗС Омской области

от 9 июля 2009 г. N 202

(в ред. Закона Омской области от 19.11.2010 N 1311-ОЗ)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

 

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, Законом Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации” регулирует отношения в сфере квотирования рабочих мест в Омской области.

 

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

 

Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:

квотирование рабочих мест – целевое выделение (создание) организацией, в том числе привлекающей иностранную рабочую силу, рабочих мест для трудоустройства инвалидов и прием на них инвалидов;

(в ред. Закона Омской области от 19.11.2010 N 1311-ОЗ)

квота – минимальное количество рабочих мест (в процентах к среднесписочной численности работников).

 

Статья 3. Установление квоты для приема на работу инвалидов

 

1. Квота для приема на работу инвалидов устанавливается организации, осуществляющей свою деятельность на территории Омской области, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности со среднесписочной численностью работников более ста человек.

2. Квота для приема на работу инвалидов устанавливается в размере не менее двух и не более четырех процентов к среднесписочной численности работников организации.

3. В счет квоты для приема на работу инвалидов не выделяются (создаются) рабочие места, связанные с выполнением тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, выявленные по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда, проводимой в соответствии с законодательством.

4. Размер квоты для приема на работу инвалидов устанавливается Правительством Омской области по представлению уполномоченного органа исполнительной власти Омской области в сфере труда и социальной защиты населения Омской области на срок не менее одного календарного года с учетом ситуации, складывающейся на рынке труда.

5. Количество рабочих мест, подлежащих выделению (созданию) в счет квоты для приема на работу инвалидов, организация исчисляет самостоятельно с учетом:

1) работающих в организации инвалидов;

2) среднесписочной численности работников организации, определенной на основании списочной численности работников организации в квартале, предшествующем выделению (созданию) рабочих мест для трудоустройства инвалидов, по данным, которые организация представляет по установленной форме в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по формированию официальной статистической информации.

6. При расчете количества рабочих мест, подлежащих выделению (созданию) в счет квоты для приема на работу инвалидов, полученное значение количества рабочих мест округляется до целого значения в сторону уменьшения.

 

Статья 4. Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов

 

Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается Правительством Омской области в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.

 

Статья 5. Права организации в области квотирования рабочих мест

 

1. Организация вправе запрашивать от уполномоченного органа исполнительной власти Омской области в сфере труда и социальной защиты населения Омской области, органа исполнительной власти Омской области, осуществляющего переданные отдельные государственные полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения (далее – орган службы занятости), и бюджетных учреждений службы занятости населения Омской области (далее – центры занятости), расположенных по месту нахождения организации, информацию о правах и обязанностях, предусмотренных Федеральным законом “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” и настоящим Законом.

 

Пункт 2 статьи 5 вступает в силу с 1 января 2010 года (статья 9 данного документа).

 

2. В целях стимулирования создания дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), которым установлена квота для приема на работу инвалидов, могут предоставляться субсидии на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг в соответствии с федеральным и областным законодательством.

(в ред. Закона Омской области от 19.11.2010 N 1311-ОЗ)

 

Статья 6. Обязанности организации в области квотирования рабочих мест

 

1. Организация обязана обеспечивать соответствие рабочих мест, выделенных (созданных) в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, требованиям, предусмотренным трудовым законодательством, в том числе проводить аттестацию указанных рабочих мест с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

2. Организация обязана создать (оборудовать) специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов в срок, который не может превышать двух месяцев. Для проверки соответствия специального рабочего места для трудоустройства инвалида требованиям индивидуальной программы реабилитации инвалида центры занятости могут привлекать организации в соответствии с законодательством.

(в ред. Закона Омской области от 19.11.2010 N 1311-ОЗ)

3. Организация обязана ежемесячно до пятого числа месяца, следующего за отчетным, представлять в центр занятости, расположенный по месту нахождения организации, информацию:

1) необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов, в том числе:

- о выделенных (созданных) рабочих местах (наименование профессии (специальности), количество) для трудоустройства инвалидов;

- о требованиях к уровню квалификации по предлагаемой профессии (специальности);

- об условиях и режиме труда;

2) о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

4. Информация, указанная в пункте 3 настоящей статьи, представляется организацией по формам, утверждаемым органом службы занятости.

5. Квотирование рабочих мест осуществляется организацией за счет собственных средств.

6. Организация обязана не позднее 14 дней со дня принятия решения об увольнении граждан, принятых в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов, заключения, расторжения или изменения условий соглашения об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов информировать об этом центр занятости, расположенный по месту нахождения организации.

(в ред. Закона Омской области от 19.11.2010 N 1311-ОЗ)

7. Обязанности по квотированию рабочих мест считаются выполненными с момента выделения (создания) рабочих мест (в том числе специальных) и приема на них инвалидов организацией, которой установлена квота для приема на работу инвалидов.

(п. 7 введен Законом Омской области от 19.11.2010 N 1311-ОЗ)

 

Статья 7. Трудоустройство инвалидов на рабочие места, выделенные (созданные) в счет квоты для приема на работу инвалидов

 

1. Трудоустройство инвалидов на рабочие места, выделенные (созданные) в счет квоты для приема на работу инвалидов, осуществляется организацией по направлению центров занятости, а также по заявлению граждан при непосредственном обращении в организацию.

2. Уведомление о приеме на работу инвалидов в счет установленной квоты направляется организацией в центр занятости, расположенный по месту нахождения организации, в течение пяти рабочих дней со дня приема на работу.

 

Статья 7.1. Соглашения об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов

 

(введена Законом Омской области от 19.11.2010 N 1311-ОЗ)

 

1. В случае заключения соглашения об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов организация, которой установлена квота для приема на работу инвалидов (далее – направляющая сторона), направляет обратившихся к ней для трудоустройства инвалидов к другому работодателю (далее – принимающая сторона), а принимающая сторона за счет направляющей стороны выделяет (создает) рабочие места и (или) специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимает на работу инвалидов в счет установленной для направляющей стороны квоты для приема на работу инвалидов.

2. Направляющей стороной является организация, которой установлена квота для приема на работу инвалидов и в которой доля рабочих мест, связанных с выполнением тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными, иными особыми условиями труда, выявленными по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда, составляет 50 и более процентов от общего числа рабочих мест.

3. Если принимающей стороне установлена квота для приема на работу инвалидов, то принимающая сторона не освобождается от обязанностей по квотированию рабочих мест.

4. Обязанности по квотированию рабочих мест считаются выполненными с момента выделения (создания) рабочих мест (в том числе специальных) принимающей стороной и приема на них инвалидов.

 

Статья 8. Контроль за выполнением квоты для приема на работу инвалидов

 

Орган службы занятости в порядке, установленном законодательством, осуществляет контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты как по направлению центров занятости, так и при непосредственном обращении в организацию, в том числе за выделением (созданием) рабочих мест (специальных рабочих мест) для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой.

 

Статья 9. Вступление настоящего Закона в силу

 

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования, за исключением пункта 2 статьи 5 настоящего Закона, который вступает в силу с 1 января 2010 года.

 

Губернатор Омской области

Л.К.Полежаев

г. Омск

21 июля 2009 года

N 1174-ОЗ

 

 

19 ноября 2010 года N 1311-ОЗ

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН

ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

“О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ”

Принят

Постановлением

ЗС Омской области

от 11 ноября 2010 г. N 318

Статья 1. Внести в Закон Омской области от 21 июля 2009 года N 1174-ОЗ “О квотировании рабочих мест в Омской области” (Ведомости Законодательного Собрания Омской области, 2009, N 3 (62), ст. 4058) следующие изменения:

1. Статью 2 после слов “трудоустройства инвалидов” дополнить словами “и прием на них инвалидов”.

2. В пункте 2 статьи 5 слова “выполняющим установленную квоту для приема на работу инвалидов (создающим специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов)” заменить словами “которым установлена квота для приема на работу инвалидов”.

3. В статье 6:

1) в пункте 2 слова “учреждения медико-социальной экспертизы” заменить словом “организации”;

2) пункт 6 после слов “для приема на работу инвалидов,” дополнить словами “заключения, расторжения или изменения условий соглашения об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов”;

3) дополнить пунктом 7 следующего содержания:

“7. Обязанности по квотированию рабочих мест считаются выполненными с момента выделения (создания) рабочих мест (в том числе специальных) и приема на них инвалидов организацией, которой установлена квота для приема на работу инвалидов.”.

4. Дополнить статьей 7.1 следующего содержания:

“Статья 7.1. Соглашения об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов

 

1. В случае заключения соглашения об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов организация, которой установлена квота для приема на работу инвалидов (далее – направляющая сторона), направляет обратившихся к ней для трудоустройства инвалидов к другому работодателю (далее – принимающая сторона), а принимающая сторона за счет направляющей стороны выделяет (создает) рабочие места и (или) специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимает на работу инвалидов в счет установленной для направляющей стороны квоты для приема на работу инвалидов.

2. Направляющей стороной является организация, которой установлена квота для приема на работу инвалидов и в которой доля рабочих мест, связанных с выполнением тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными, иными особыми условиями труда, выявленными по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда, составляет 50 и более процентов от общего числа рабочих мест.

3. Если принимающей стороне установлена квота для приема на работу инвалидов, то принимающая сторона не освобождается от обязанностей по квотированию рабочих мест.

4. Обязанности по квотированию рабочих мест считаются выполненными с момента выделения (создания) рабочих мест (в том числе специальных) принимающей стороной и приема на них инвалидов.”.

 

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

 

Губернатор Омской области

Л.К.Полежаев

г. Омск

19 ноября 2010 года

N 1311-ОЗ

 

Мне нравится!

0

Pages: 1 2

Комментарии запрещены.

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Карта доступности

karta_projiv

Мой маршрут

Мой маршрут

Автошкола

Автошкола

АВТО

logo

Автомобили для инвалидов. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Установка ручного управления на все модели автомобилей. Советы и рекомендации...