Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Жизнь – слишком серьезная штука, чтобы говорить о ней всерьез.
Оскар Уайльд

В Общественную палату РФ поступило более тысячи жалоб от людей с инвалидностью на недоступность инфраструктуры

c2a6c4240dccb6b36d49809a5cebaf67-smОтсутствие пандусов в подъездах жилых домов стало самой частой причиной обращений в Общественную палату РФ, показывают предварительные итоги мониторинга по доступности инфраструктуры для инвалидов. По всем обращениям направлены запросы в местные органы власти.

Наибольшую активность проявили жители Москвы (порядка 40% обращений), на втором месте оказался Краснодарский край (15% обращений), на третьем — Саратовская область (13% обращений).

В рамках проекта «За свободный доступ» в апреле 2014 года в Общественной палате начался мониторинг по доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Люди могли сообщить на горячую линию и в соцсетях о сложностях, с которыми сталкиваются в повседневной жизни: невозможность подняться в подъезд без посторонней помощи, плохо положенная тактильная плитка на перекрестке или во дворе, высокие бордюры, неприспособленные для людей с инвалидностью аптеки, магазины, кинотеатры, спортивные площадки.

«Люди звонили нам на горячую линию, писали в социальные сети, когда я была в командировках в различных городах, подходили и обращались лично», — отметила член ОП РФ, инициатор проекта Диана Гурцкая.

В 80% случаев люди жаловались на отсутствие пандусов в подъездах жилых домов, а также на местные власти, которые не реагируют на их обращения. Заявители сообщали, что в лучшем случае им приходит отписка в духе «сейчас нет средств», «ваш дом в плане», «скоро поставим».

«Также стоит отметить географию обращений. Люди звонили и писали из Татарстана, Норильска, Самары, Ростова-на-Дону, Москвы, Новосибирска, Бурятии, Самарской области, Краснодарской области, Санкт-Петербурга — это говорит о том, что нарушаются права огромного количества инвалидов по всей стране», — отметила Гурцкая.

Граждане жаловались и на социальные объекты, в частности, на то, что больницы и поликлиники в регионах не оснащены пандусами и лифтами для людей с ограниченными возможностями.

«Были и сообщения и из ряда вон выходящие. Например, ко мне обратилась женщина из Белгородской области, чей сын прикован к постели. Она рассказала, что при экстренной госпитализации сына сотрудники скорой помощи не могли его транспортировать на инвалидной коляске из-за отсутствия пандуса в подъезде», — рассказала Гурцкая.

Есть претензии и к новым объектам. Так, инвалиды из Воронежской области рассказали, что не могут пользоваться спортивным центром и бассейном из-за отсутствия пандусов и подъемников.

Поступали также жалобы на плохую организацию пешеходных зон, недостаточное количество светофоров, оборудованных звуковыми сигналами, отсутствие тактильной плитки, подземных пешеходных переходов, не оборудованных пандусами и поручнями.

«По всем обращениям мы направили запросы в местные органы власти, выходили на федеральных чиновников с инициативами по адаптации инфраструктуры», — подчеркнула Гурцкая.

С апреля в Общественной палате работает горячая линия по доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Телефон горячей линии 8-800-700-88-00 (звонок по России бесплатный, время работы: пн-чт с 09.00 до 18.00, пт — с 09.00 до 17.00 (мск)), а также в социальные сети: TwitterFacebook.

«Задача нашего проекта — составить объективную картину доступности социальных объектов для людей с инвалидностью», — отмечает инициатор проекта Диана Гурцкая.

По ее словам, также очень важна информация и о позитивном опыте, поэтому помимо проблемных точек можно сообщать о местах, которые безпрепятственно могут посещать люди с ограниченными возможностями: магазины, спортзалы, бассейны, кинотеатры, банки, заправки, аптеки.

«Мы объединим все присланные вами материалы и создадим единый справочник, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли узнать о доступных местах в своем городе», — добавила Диана Гурцкая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут