Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Это невозможно - сказала Причина. Это безрассудно - ответил Опыт. Это бесполезно - отрезала Гордость. Попробуй - шепнула Мечта.
Любовь Уколова

Россияне, опасаясь роста цен из-за девальвации рубля, начали закупаться лекарствами на несколько месяцев вперед

b537c3a02f7561cfd48328c871a5a449-smСпрос на лекарства в России на фоне девальвации рубля в ноябре-декабре вырос на 15-20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные Центра социальной экономики (ЦСЭ), который исследует различные сферы социального развития, в том числе фармацевтический рынок. Кроме девальвации, на спрос влияет также сезонное повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Директор ЦСЭ Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что по сравнению с сентябрем потребительский спрос на медикаменты увеличился на 40%. Резкий рост спроса подтвердили и другие опрошенные агентством эксперты.

По мнению участников рынка, в связи с ростом курса доллара и евро граждане начали закупаться лекарствами на несколько месяцев вперед, опасаясь роста цен. Эксперты опасаются, что ажиотажное повышение спроса приведет к еще большему подорожанию продукции.

Отмечается, что девальвация может повлиять в том числе на стоимость российских лекарств, так как часть сырья и оборудования отечественные производители закупают за валюту. Кроме того, у многих компаний есть валютные кредиты. Как отметил Мелик-Гусейнов, к концу года цены на лекарства могут вырасти на 15%.

Что касается цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, то они навряд ли вырастут, полагают эксперты. В России стоимость ЖНВЛП зафиксирована на государственном уровне. Правда, некоторые компании могут отказаться от продажи таких медикаментов, если работа с ними окажется нерентабельной.

Вместе с ажиотажным ростом спроса в России наблюдется спад производства. По данным Росстата, в январе-ноябре этого года производство фармацевтической продукции снизилось на 4,6%. При этом в ноябре в годом выражении спад составил 19,3%.

На фоне слухов о грядущем подорожании лекарств в ситуацию решили вмешаться власти. 16 декабря вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство нашло “нетривиальный” способ решения проблемы с доступностью медикаментов. В чем конкретно будут заключаться действия чиновников, она не уточнила. По словам зампреда правительства, в результате не пострадают ни потребители, ни производители.

Источник: Medlinks.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут