Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Чем больше неприятностей Вы встречаете, тем больше извлекаете уроков и продвигаетесь все ближе к своей цели.

Терентьев категорически против увеличения сроков пользования ТСР

21314132517 февраля депутат Госдумы, председатель ВОИ Михаил Терентьев направил письмо в Минтруд России с позицией общественных организаций инвалидов, касающееся проекта приказа об увеличении сроков пользования техническими средствами реабилитации (ТСР).

Проект соответствующего приказа в данный момент размещен для общественного обсуждения на едином портале.

«Из пояснительной записки к проекту приказа видно, что данный документ готовился с целью оптимизации расходов федерального бюджета, но это будет не оптимизация, а ухудшение положения людей с инвалидностью. Мы обсудили проект с региональными организациями Всероссийского общества инвалидов. Сегодня я направил письмо в минтруд России, где выразил консолидированное мнение», – сказал Терентьев.

Предусмотренное проектом приказа увеличение сроков пользования ТСР негативно отразиться на эффективности реабилитационных мероприятий для инвалидов по целому ряду оснований. «Во-первых, по информации, получаемой из региональных организаций, а также по многочисленным обращениям самих инвалидов, можно сделать однозначный вывод, что качество большинства предоставляемых в настоящее время ТСР остается крайне низким. К предоставляемым ТСР имеется множество нареканий: они часто выходят из строя задолго до окончания срока эксплуатации, требуют частого ремонта. Поэтому, увеличение сроков пользования и без того не выдерживающих предусмотренные сроки ТСР приведет к тому, что большая часть инвалидов будет вынуждена либо вообще отказаться от их использования, либо пытаться приобретать их самостоятельно. Это приведет к значительному снижению социальной активности среди инвалидов и снижению эффективности реабилитационных мероприятий», – отметил Терентьев.

Непонятно, по мнению депутата, чем руководствуется Минтруд, предлагая увеличить срок эксплуатации детских кресел-колясок с 4 до 6 лет. «За 6 лет ребенок значительно меняется, растет, и кресло-коляска, которая подходила ему в 6 лет, никак не может подходить ему в 12 лет. В данной ситуации дети-инвалиды вынуждены будут сидеть в тесных неудобных колясках, что в совокупности с имеющимися заболеваниями может негативно отразиться на их состоянии здоровья и сделать невозможным проведение различного рода реабилитационных мероприятий, которые именно в детском возрасте имеют максимальную эффективность», – отметил Терентьев.

Депутат отметил, что не совсем понятна и логика авторов проекта, которыми предлагается увеличить срок эксплуатации протезов нижних конечностей и сделать его значительно больше сроков эксплуатации протезов верхних конечностей. «Хотя понятно, что нагрузка на протезы нижних конечностей значительно выше, а возможная поломка не позволит инвалиду продолжать привычный активный образ жизни. Обращая внимание на иные протезно-ортопедические изделия (аппараты, тутора) можно сделать вывод, что срок эксплуатации данных изделий, предназначенных для нижних конечностей меньше, чем тех же изделий для верхних конечностей, так как они больше подвержены износу. Следует придерживаться такого же подхода и в отношении протезов», – подчеркнул Терентьев.

Терентьев отметил, что в своем обращении в Минтрудособо обратил внимание разработчиков на значительное увеличение сроков пользования абсорбирующим бельем и подгузниками с 8 до 12 часов. «Таким образов в сутки одному инвалиду предлагается обходиться двумя подгузниками. Но это крайне недостаточно. Производители подгузников прямо не указывают, через какие промежутки времени следует их менять, однако советуют делать это по возможности чаще, чтобы избегать воспалений и пролежней. Человек, который почти все время проводит в лежачем положении, и так предрасположен к их появлению. Для больного ослабленного человека появление пролежней может оказаться губительным», – подчеркнул депутат.
По мнению Терентьева, данный проект приказа был разработан очень оперативно, без учета мнения общественных организаций инвалидов. «Размещение документа на открытом ресурсе дает возможность каждому выразить свое мнение. Призываю все общественные организации инвалидов принять активное участие в обсуждении. Надеюсь, Минтруд услышит наше общее мнение, и доработает документ с учетом наших замечаний», – сказал Терентьев.

 

Источник: Dislife.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут