Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Это невозможно - сказала Причина. Это безрассудно - ответил Опыт. Это бесполезно - отрезала Гордость. Попробуй - шепнула Мечта.
Любовь Уколова

Терентьев: Игры в Сочи – лучший пример роли государства в осуществлении солидарного общества, Новости / Новости ВОИ / Всероссийское Общество Инвалидов

1303273988_t2_130 марта депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов председатель ВОИ Михаил Терентьев принял участие в круглом столе на тему «Актуальные вызовы в современной социальной политике: опыт России и Германии», организаторами которого выступил Фонд Ханнса Зайделя.

Выступая с докладом по теме «Практические примеры роли государства в осуществлении солидарного общества»  Михаил Терентьев отметил, что одним из положительных примеров взаимодействия государства, бизнеса, некоммерческих и общественных организаций является Программа создания безбарьерной среды, которая была разработана  Оргкомитета «Сочи 2014» в преддверии проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи. «Оргкомитет «Сочи 2014», приступая к реализации данной Программы, разработал Концепцию безбарьерной среды Игр 2014 года, в которой учел потребности людей с различными категориями инвалидности и охватил территорию не только Сочи, но и других городов России. Концепция была апробирована на конференциях и круглых столах с участием людей с инвалидностью, получила одобрение всех ведущих общероссийских организаций инвалидов, МОК и МПК. На ее основе был сформирован План мероприятий по созданию безбарьерной среды, который предусматривал участие более 20 организаций – от министерств до общественных организаций инвалидов – в решении 43 задач по 8 направлениям деятельности», – уточнил Терентьев.

Депутат напомнил, что следуя своим обязательствам, данным в ходе заявочной кампании, Российская Федерация присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов в сентябре 2008 года и ратифицировала данный документ в мае 2013 года.

«Специально к Играм в Сочи был разработан новый документ в области строительства, учитывающий принципы Универсального дизайна. Данный документ – Свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» стал с 01 января 2013 года обязательным для строительства новых объектов, реконструкции и капитального ремонта существующих зданий и сооружений. Учитывая недостаток подготовленных кадров в вопросах создания безбарьерной среды, Оргкомитет «Сочи 2014» организовывал специализированные семинары. Так, например, по итогам обучающего семинара «Оценка уровня доступности объектов городской инфраструктуры» было обучено 67 человек из 20 регионов России, ставших экспертами в вопросах оценки безбарьерной среды. В рамках Международного образовательного форума «Стратегия построения безбарьерного пространства городов и бизнес-решения для создания доступной среды» помимо экспертов по доступной среде из 6 стран, проводивших ранее Паралимпийские игры, в работе форума приняли участие около 180 человек из 40 регионов России», – отметил Терентьев.

В ходе подготовки к Играм большая работа была проведена Оргкомитетом в части создания «с нуля» волонтерского движения на территории России, привлечения людей разного возраста к оказанию безвозмездной помощи, в том числе людям с инвалидностью. «Более 25 тысяч волонтеров прошли обучение в рамках специального «Паралимпийского образовательного блока», изучая историю Паралимпийкого движения, вопросы создания доступной среды, этики общения с людьми, имеющими инвалидность», – отметил Терентьев.

Парламентарий уточнил, что особое внимание было уделено подготовке российской паралимпийской сборной. «Это тоже один из примеров успешного сотрудничества государства в лице Министерства спорта и общественной организации – Паралимпийского комитета России. В результате государственной поддержки наша сборная команда по следж-хоккею за 4,5 года прошла впечатляющий путь от момента зарождения до бронзовых медалей чемпионата Мира 2013 года и серебряных медалей Паралимпийских игр в Сочи. Паралимпийская сборная по керлингу на колясках на своих первых в истории Паралимпийских играх стала также серебряным призером. Всего российские паралимпийцы завоевали 80 медалей различного достоинства, 30 из которых – золотые», – сказал депутат.

Подводя итог, Терентьев отметил, что на волне позитивных изменений в ходе подготовки к Паралимпийским играм Министерство труда и социальной защиты населения подготовило и запустило государственную программу «Доступная среда» на период 2011-2016 года, целями которой стали приспособление приоритетных объектов жизнедеятельности: здравоохранения, образования, культуры, спорта для людей с инвалидностью, реабилитация инвалидов. В настоящий момент по поручению Президента ведется работа по продлению действия программы до 2020 года.

По сообщению пресс-службы депутата

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут