Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Когда ты чего-нибудь сильно хочешь, вся Вселенная будет способствовать исполнению твоего желания.
П.Коэльо, Алхимик

Михаил Терентьев принял участие в расширенном заседании коллегии Минтруда России

ec39b0f545b2b62c51aedbc518100e82-smТерентьев отметил, сегодня одна из основных проблем в части обеспечения граждан ТСР – недостаток финансирования в прошлом году и неизменная цифра в федеральном бюджете 2015 года

Депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев в пятницу, 3 апреля, принял участие в расширенном заседании коллегии Минтруда России по вопросу «Об итогах работы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в 2014 году и задачах на 2015 год, сообщает ER.RU.

Выступая перед участниками совещания по теме «Взаимодействия министерства с общероссийскими общественными организациями инвалидов по вопросам организации выполнения Конвенции о правах инвалидов», Терентьев отметил, что реализуемая государственная программа «Доступная среда» – основной инструмент межотраслевого понимания безбарьерной среды на федеральном и региональном уровне власти.

«Совершенно правильно, что общественные организации инвалидов привлекаются для обсуждения актуальных вопросов, затрагивающих интересы многочисленной категории граждан. При этом если о нас забывают при разработке решений по каким-либо причинам, то происходят непредсказуемые социально-эмоциональные всплески, как например, при обсуждении проекта приказа об увеличении сроков пользования технических средств реабилитации. Поэтому обращаюсь ко всем, особенно к руководителям региональных ведомств социальной сферы, смелее взаимодействуйте с ведущими общественными организациями на местах на самых ранних этапах выработки решений по интеграции инвалидов и маломобильных групп населения в общество», – сказал депутат.

Говоря об актуальных проблемах , которые находятся в компетенции Министерства труда и социальной защиты, Терентьев отметил, сегодня одна из основных проблем в части обеспечения граждан ТСР – недостаток финансирования в прошлом году и неизменная цифра в федеральном бюджете 2015 года.

«Имея на руках разработанный план индивидуальной реабилитации, 22% инвалидов не смогли получить показанные им средства технической реабилитации потому, что у органов социальной зашиты и ФСС не было достаточных финансовых ресурсов. Из вопросов финансирования вытекает и тот факт, что органам социальной защиты в некоторых регионах приходится экономить и выбирать тех поставщиков ТСР, которые запрашивают минимальную цену, что не лучшим образом сказывается на качестве ТСР, или гибко обходить методику компенсации за самостоятельно приобретённые ТСР, как например, в Московской области», – уточнил Терентьев.

Парламентарий отметил положительный факт взаимодействия общественных организации инвалидов и ФСС по осуществлению общественного контроля. Однако, по его мнению, общественный контроль не должен подменять разработку предложений по внедрению системы индивидуального подхода через реабилитационные сертификаты, когда сам человек выбирает поставщика услуг и изделий. «Нужно решить вопросы стоимости сертификата и формирование реестра добросовестных поставщиков. Радует то, что уже есть пилотные регионы, которые отработали этот механизм. Нужно анализировать этот опыт и внедрять», – уточнил Терентьев.

В своем выступлении парламентарий затронул и медико-социальную экспертизу. По его словам в последнее время, в сфере МСЭ наметились положительные сдвиги, а отзывы инвалидов об этой процедуре носят уже не столь резкий отрицательный характер. Тем не менее, по его мнению, существует ряд острых моментов. «Во-первых, сохраняется тенденция отказа присвоения инвалидности лицам, имеющим очевидные неустранимые нарушения функций организма. Поступают жалобы инвалидов, которые сообщают о необоснованном снижении группы инвалидности или вообще ее снятии. Особенно это несправедливость происходит в отношении детей-инвалидов, достигших возраста 18 лет.  Во-вторых, следует также совершенствовать регламент обжалования решений МСЭ. Сегодня вышестоящие органы МСЭ в подавляющем большинстве случаев оставляют в силе решение нижестоящих, что вынуждает инвалидов обращаться в суд за защитой нарушенных прав. Мы должны, спорные вопросы системно решать в досудебном порядке. В третьих, гражданам с  бессрочной инвалидностью приходится каждый год проходить комиссию по новой с целью внесения изменения в индивидуальный план реабилитации, чтобы получить необходимые средства технической реабилитации, санаторно-курортное лечение или для трудоустройства на работу. Мы согласны, что очное общение необходимо, но не в каждом случае, например, если состояние здоровья не меняется, как у инвалида с ампутированными ногами, инвалидов по слуху и слепых», – уточнил Терентьев.

Говоря о трудоустройстве  инвалидов, депутат отметил, что органы службы занятости часто не могут помочь инвалидам в трудоустройстве, так как там нет механизмов и единой базы вакансий для работы конкретно с безработными инвалидами.«Вакансии, которые там предлагаются могут не подходить инвалидам по состоянию здоровья, или представлять неудобства в части территориального расположения. Это особенно актуально для регионов, в которых транспортная инфраструктура не приспособлена для инвалидов. Органов же, которые непосредственно занимаются трудоустройством инвалидов, недостаточно. В некоторых регионах региональные организации ВОИ совместно с Министерством труда и социальной защиты субъекта взяли на себя функции по трудоустройству инвалидов, но данная практика не является повсеместной», – пояснил Терентьев.

Парламентарий  в своем выступлении особенно отметил позитивное решение по пролонгации действия Государственной программы «Доступная среда» до 2020 года. «Радует, что в Программе предусмотрены дальнейшие мероприятия по созданию безбарьерной среды, которые в совокупности с уже выполненными мероприятиями позволят достигнуть еще более значимых результатов. В инициативном порядке ВОИ разработало и зарегистрировало систему добровольной сертификации «Мир, доступный для всех». В настоящее время проводятся мероприятия по выстраиванию работы данной сертификации на всей территории страны. Надеемся на поддержку органов государственной власти на региональном и федеральном уровне. Данная сертификация объектов и услуг будет способствовать созданию более комфортной окружающей среды для инвалидов, а общественные объединения, в том числе ВОИ, станут реальными партнерами государственной власти по решению вопросов формирования безбарьерной среды на принципах «универсального дизайна» и разумного приспособления», – пояснил Терентьев.

Парламентарий отметил в Программе следующие положительные моменты: направленность программы на импортозамещение технических средств реабилитации, развитие протезно-ортопедических предприятий, предусмотренные мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов. Однако, по его мнению,  в представленной концепции Государственной программы «Доступная среда», имеются некоторые недостатки.  «Показатели реабилитационных мероприятий фиксируют лишь сам факт получения реабилитационных мероприятий, а также положительные результаты, которые дают сами специалисты реабилитационной индустрии или сотрудники МСЭ. В данном случае совсем не учитывается удовлетворенность самих получателей, а ведь на них в-первую очередь направлены мероприятия Программы. Необходимо дополнить критерии оценки эффективности мероприятий Программы в части развития системы комплексной реабилитации и абилитации показателями, отражающими удовлетворенность инвалидов и родителей детей-инвалидов качеством, своевременностью, полнотой оказанных реабилитационных услуг», – уточнил Терентьев.

Источник: Единая Россия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут