Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Набор в секцию по следж-хоккею.

xokkei

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей

АВТО

logo

Автомобили для инвалидов. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Установка ручного управления на все модели автомобилей. Советы и рекомендации...

В этом мире нет гарантий, есть только возможности.
Дуглас Макартур

IMG_1307Омская областная организация общероссийской общественной организации в преддверии празднования  70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов провела экскурсию по городу Омску для 25 членов Исилькульской местной организации ВОИ.

Одним из мест посещения стал парк имени 30-летия Победы.

В 1965 году ветераны Второй мировой войны обратились в администрацию Омска. Далее было обращение к каждому омичу с просьбой поддержать строительство Парка Победы. Никто не просил денег, как это делается сейчас. Был лишь призыв выйти на субботники и другие работы, за которые оплату получил бы фонд, который отвечал за строительство. Это отличная идея, ведь даже не будем учитывать тот факт, что тогда очень сильно было ощутимо эхо войны, ведь прошло всего 20 лет. Были в силе ветераны и уважаемые люди той эпохи. Важно то, что если тебе не все равно  как наши отцы, браться и деды погибали на войне, а ты не можешь выйти и подмести улицу в том городе, что они тебя защищали? Поэтому этот призыв был услышан омичами.

Конкурс на проект «Парк Победы» выиграли скульптор Д.Б. Рябичев и архитектор Н.А. Ковальчук.IMG_1272

В 1967 году было принято решение о строительстве «Парка Победы» в парке, который и так строился за Ленинградским мостом, т.е. просто выбрали место и начали подготовительные работы, согласно проекту.

И оставшиеся 2 года (с 1973 по 1975 год) уже непосредственно устанавливались величественные монументы, которые нас и радуют сейчас.

По оценках исторических хроник из Омска и Омской области на войну ушли порядка 310 тысяч человек. Перечислять кто куда ушел нет смысла, важно, что о каждом помнят.

Комплекс мемориала специально подготавливался ко дню победы, поэтому и получилось, что официально парк называется «Парк 30-летия Победы», но в народе называют проще «Парк Победы».

Начинается Парк Победы с памятника Солдата-Победителя.

IMG_1303Далее идет «дорога войны», она выложена брусчаткой и ее длина 230 метров. Т.к. все ужасы как ни старайся, не передать, поэтому каждая деталь комплекса символична. Вот и «дорога войны» олицетворяет весь тот тернистый путь, что прошел каждый в годы войны, будь он воином, или матерью, ожидающей сыновей, либо учителем, что обучает детей и видит, как они через год уходят строем на фронт.

За дорогой смерти установлен памятник сибирячке.

Вторая мировая война это 1418 дней и ночей, точнее это время страха, боли, отчаяния, надежды и веры в будущее. По разные стороны «дороги войны» установлены восемнадцать гранитных монолитов разной высоты (1.5-3.5 метра). На пяти из них выбиты годы войны (получается, по году ужаса в жизни людей), а на оставшися 13-ти скульпторы высекли разные эпизоды второй мировой войны. Не знаю, почему выбрали именно 13, но это напоминает число подвигов Геракла. Видимо, авторы проекта сочли этим подчеркнуть слово «подвиг», ведь, каждая деталь комплекса символична.

IMG_1313Но камни не просто так воткнули в землю, дабы они были напоминанием. У основания каждого камня были зарыты специально привезенные использованные гильзы с мест боев, и немного земли, чтобы очевидно, те кто не смог вернуться, таким образом оказались дома.

На территории мемориала звучит реквием композитора Т.Н. Хренникова и голосом Ю.Б. Левитана рассказываются подвиги воинов.

За два часа экскурсии было осмотрено лишь малая часть всех достопримечательностей, посвящённых победе советской армии над фашизмом, но то что увидели участники экскурсии надолгое останется в их сердцах!

Далее, после экскурсии, которая произвела неизгладимое  впечатление,  дав много новой пищи для размышлений, пришло время заняться и укреплением физического состояния членов Исилькульской МО ВОИ, для чего все переместились в развлекательный комплекс «Европарк».

Заняв дорожки по боулингу, команды начали кидать шары, стараясь выбить как можно больше очков и занять первое место в личном зачёте.  В упорной борьбе победителями стали

Среди мужчин: Спичёв Олег Александрович с результатом в 106 очков;

Среди женщин: Поллстянова Мария Петровна с результатом в 93 очка.

IMG_1322

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут