Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Пока мы боль чужую чувствуем, Пока живет в нас сострадание,Пока мечтаем мы и буйствуем, Есть в нашей жизни оправдание.
А. Дементьев

Родители детей-инвалидов смогут брать отпуск в удобное для себя время

21a7c896a18d7c6463c2149baabdf29a-smИнициатива ямальских депутатов нашла поддержку у федеральных законодателей. Завтра в Госдуме РФ рассмотрят законопроект о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска родителям (опекунам, попечителям, приемным родителям) имеющим ребенка-инвалида в удобное для них время. Законопроект в нижней палате парламента представит заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко.

«Надеюсь, федеральный законодатель поддержит нашу инициативу. Практически всегда родители или опекуны таких детей используют отпуск не для собственного отдыха, а исключительно в интересах ребенка, будь то лечение, реабилитация или оздоровление. Очень часто это связано с конкретными курсами лечения, сбивать которые может быть опасно для здоровья и жизни. Например, достигнутый в лечении прогресс может быть нивелирован из-за потери времени. Многие работодатели идут навстречу таким родителям, но есть и те, кто руководствуется исключительно интересами предприятия. Если наша инициатива обретет форму закона, вопрос будет снят», – прокомментировала Елена Зленко.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в соответствии с действующей в настоящее время редакцией ст.123 Трудового кодекса РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Вместе с тем, ни Трудовой кодекс, ни иные федеральные законы не содержат положений о предоставлении таких гарантий родителям (опекунам, попечителям, приемным родителям), имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

На практике возникают ситуации, при которых предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работнику, имеющему ребенка-инвалида, обусловлено необходимостью осуществления длительного ухода за больным ребенком, в том числе в период индивидуальной программы реабилитации инвалида. Как правило, путевки на оздоровление ребенка-инвалида предоставляются незадолго до дня отъезда, и спланировать ежегодный оплачиваемый отпуск заранее работнику просто невозможно. Поэтому окончательное решение о предоставлении или непредставлении ежегодного оплачиваемого отпуска остается за работодателем.

Принимая во внимание эту проблему, ямальские парламентарии считают необходимым предусмотреть специальную норму для родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), имеющих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, предусматривающую повышенные гарантии по сравнению с другими нормами Трудового кодекса, в частности, положения о преимущественном праве на ежегодный оплачиваемый отпуск. Изменения в Трудовой кодекс будут способствовать реализации конституционных положений, согласно которым материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Источник: Север-Пресс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут