Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Суть человека определяется в основном тем, что он делает, когда ему нечего делать.

Активисты ОНФ обсудили с Минздравом формирование доступной среды для инвалидов

f1ed06491d05f86192f0b01d61fd7220-smПроблемы оказания услуг медико-социальной экспертизы и организации качественной реабилитации для инвалидов стали основными темами встречи активистов ОНФ с представителями Минздрава. Общение состоялось на площадке рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в рамках мониторинга ОНФ исполнения министерствами поручений президента РФ по созданию доступной среды.

Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева сообщила, что на данный момент проект госпрограммы «Доступная среда на 2011–2020 гг.», который должен был быть направлен Минтрудом в правительство еще в мае, не согласован с министерством. Она подчеркнула, что Минздраву выделено в рамках госпрограммы всего 4,1 млн руб. (в 2016 г.). Все эти средства пойдут, по ее словам, на разработку методических рекомендаций по вопросам создания доступной среды для инвалидов в сфере здравоохранения.

Директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава РФ Екатерина Какорина отметила, что в Минтруд был направлен ряд предложений по совершенствованию и других направлений программы, в том числе касающихся медицинской реабилитации инвалидов, а также замечания по объему финансирования, однако ответ от ведомства еще не получен.

Представители Минздрава сообщили, что в настоящее время разрабатывается межведомственный регламент по взаимодействию лечебно-профилактичекских учреждений и учреждений медико-социальной экспертизе (МСЭ), предусматривающий в том числе максимально удобную для граждан процедуру подготовки направления на освидетельствование.

«Результаты обследования будут заноситься в единую базу данных, которая будет доступна как для врачей, так и для специалистов МСЭ, — пояснила Яковлева. — В последующем МСЭ сможет устанавливать инвалидность, не назначая повторных дополнительных исследований. Минобразования, Минтруд, Минспорт и Минздрав работают над указанным регламентом и планируют завершить эту работу до конца года».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Московской области, член рабочей группы «Социальная справедливость», эксперт по делам инвалидов Александр Лысенко отметил, что инвалиды часто жалуются на то, что подготовка направления на МСЭ занимает слишком много времени. Поэтому он попросил включить пункт, ограничивающий сроки медобследования в готовящийся межведомственный регламент.

Проблема с трудностями в подтверждении групп инвалидности была впервые обозначена на первой конференции ОНФ «Строительство социальной справедливости» в Ростове-на-Дону 29 марта 2013 г. Тогда Лысенко рассказал президенту РФ, лидеру ОНФ Владимиру Путину, что дети с инвалидностью, чтобы получить пособие, вынуждены ежегодно в обязательном порядке подтверждать инвалидность: простаивать в очередях, проходить бюрократические процедуры, платить за дорогостоящие меданализы.

Член Центрального штаба ОНФ, президент общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Вячеслав Гришин подчеркнул, что готовящийся межведомственный регламент должен пройти обязательное обсуждение в общественных организациях инвалидов.

Представители Минздрава также сообщили, что с этого года проводят мониторинг доступности медучреждений для инвалидов. Проверялось наличие пандусов, лифтов, подъемников, звуковой/световой индексации, указателей по системе Брайля, кнопок вызова медперсонала для сопровождения пациента. В результате было установлено, что пандусами оборудованы лишь 24,1% городских и 9% районных больниц. Кнопками звонка вызова медперсонала для сопровождения пациента оснащены 8% городских больниц и 2,8% районных.

Депутат Госдумы Сергей Поддубный подчеркнул, что в ходе этого мониторинга Минздравом не проверялось наличие в зданиях специально оборудованных туалетов для инвалидов и отметил, что это тоже обязательно нужно включить в число показателей мониторинг.

Представители ОНФ заявили, что готовы более подробно проанализировать критерии оценки включенные в мониторинг доступности медучреждений для инвалидов и представить свои предложения по его корректировки. Кроме того, активисты ОНФ готовы поработать с регионами для улучшения ситуации. В начале этого года фонд независимого мониторинга медуслуг и охраны здоровья человека «Здоровье» ОНФ уже проводил в регионах собственный мониторинг доступности медучреждений для людей с ограниченными возможностями. В результате более 70% опрошенных медицинских работников сообщили, что их больницы и поликлиники не оборудованы всем необходимым для доступа людей с инвалидностью.

И чиновники Минздрава, и представители общественных организаций инвалидов отметили, что тщательной проработки требует и система реабилитации инвалидов. Зампред общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», инвалид I группы с детства Александр Клепиков сообщил, что в реабилитационных центрах ограничены число процедур и ассортимент методов лечения. «Врачи занимаются в основном не лечением пациентов, а подсчетом затрат на лечение, чтобы не выйти за установленный лимит. Прошу внести в методические указания новой программы пункт об увеличении срока лечения в реабилитационных центрах», — сказал он.

Татьяна Яковлева ответила, что в настоящее время Минздрав тестирует трехуровневую модель реабилитации инвалидов (реанимация, профильное отделение, реабилитационный центр). По ее словам, регионы в силу устоявшегося представления о вторичности реабилитации с трудом идут на открытие таких центров, ограничиваясь выдачей лекарств. В данный момент также отрабатываются стандарты санаторно-курортного лечения и реабилитации инвалидов в санаториях, которые помогут поднять качество их работы на новый уровень.

Особое внимание было уделено вопросам трудоустройства людей с инвалидностью. Татьяна Яковлева рассказала, что в Минздраве и подведомственных организациях работают 0,4% инвалидов от общего числа сотрудников, работают по профилю, среди них есть и врачи-инвалиды.

В заключение встречи представители Минздрава отметили, что все пожелания, выраженные на заседании, будут учтены. А Татьяна Яковлева заверила, что к концу года все клинические рекомендации будут согласованы.

«Мы рады, что реабилитационное направление становится значимым в работе лечебно-профилактических учреждений. В дальнейшем Минздраву необходимо усиливать это направление, продолжать разработку реабилитационных стандартов. Будем ждать, что до конца года закончит мониторинг доступности медучреждений и его результаты будут представлены в ОНФ для экспертизы и выработки рекомендаций», — резюмировал Александр Лысенко.

Активисты ОНФ продолжают мониторинг выполнения министерствами и ведомствами майских указов и поручения президента РФ по созданию доступной среды для людей с инвалидностью. О предпринимаемых в этом направлении усилиях уже проинформировали ОНФ представители Минпромторга, Минобрнауки, МВД, Минкультуры, Минстроя, Минспорта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут