Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.
Марк Антоний Аврелий

В России возрождаются продуктовые карточки

b142146b6269da875735ad53b225fedc-smВ июне Министерство промышленности и торговли объявило конкурс по подготовке аналитических материалов и обоснований для формирования адресной продовольственной помощи. Тендер выиграла компания «Оптконсалт», предложив провести исследование за 4,5 млн рублей.

В Минпромторге сообщили, что аналитические данные должны поступить в министерство к сентябрю, после чего чиновники займутся разработкой концепции адресной продовольственной помощи.

По словам гендиректора фирмы-исполнителя Дмитрия Мельникова, Минпромторгу будет предложено изменить подход к определению нуждающихся в продуктовой помощи, чтобы оказывать ее только тем, чьи доходы не превышают прожиточный минимум (вне зависимости от социальной категории – пенсионер, инвалид и др.).

В качестве основной формы адресной продовольственной помощи Минпромторгу предложат перечисление на карту денежных средств из бюджета, на которые малоимущий сможет приобретать продукты. Использоваться для начислений могут социальные карты, уже действующие в регионе, или специальные банковские карты, вводимые нарочно для реализации программы адресной помощи.

«В случае нестабильной ситуации на рынке, гиперинфляции или дефицита определенных необходимых продуктов в стране должен быть предусмотрен механизм получения продовольственной помощи в натуральном виде, когда гражданин по карточке сможет получать непосредственно набор продуктов», – отметил Мельников.

В новой системе предлагается выдавать продуктовые карточки семьям, в которых среднедушевой доход на члена семьи меньше прожиточного минимума. При этом продуктовая помощь должна финансироваться как из регионального, так и из федерального бюджета.

Напомним, предложение ввести продуктовые карты в России содержалось в докладе министра промышленности и торговли Дениса Мантурова к заседанию правительства в октябре 2014 года. Чиновник ссылался на опыт США, где подобная программа уже работает. В Штатах граждане, числящиеся в социальных службах как малоимущие, имеют право на получение специальной банковской карты. На нее государство регулярно перечисляет субсидии, которые можно тратить только на продукты питания.

Сейчас в некоторых регионах, например в Кировской области, уже есть карты продуктовой помощи. Выдают их, как правило, определенным категориям населения вне зависимости от дохода.

Величина прожиточного минимума определяется отдельно для трудоспособного населения, пенсионеров и детей. Сумма устанавливается региональными властями ежеквартально и сильно разнится в зависимости от субъекта.

Например, в Москве прожиточный минимум составляет 14,3 тысячи рублей на душу населения, в Ямало-Ненецком округе – 14 241 рубль, в Сахалинской области – 13 631 рубль, в Тюменской области – 9605 рублей, в Пермском крае – 9292 рубля. В целом по России за I квартал 2015 года прожиточный минимум составил 9662 рубля.

Источник: Новая газета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут