Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Ставь большие, но реальные цели, ибо к маленькой цели ведет только один путь, а к большой – много путей.
Михаил Ефимович Литвак

ОНФ проследит, чтобы предложения общественников были учтены в постановлении Минстроя по адаптации жилья для инвалидов

a3b484265e68be99f2eae9d989f2efe4-smМинстрой РФ разработал проект постановления правительства, устанавливающего требования по адаптации жилых помещений для инвалидов, об отсутствии которых эксперты Народного фронта говорили при обсуждении подходов к госпрограмме «Доступная среда» до 2020 г.

На прошлой неделе на сайте http://regulation.gov.ru/завершилось общественное обсуждение документа, но в нем до сих пор не учтен ряд важных замечаний и предложений, выдвинутых общественными организациями инвалидов, обращают внимание активисты ОНФ и призывают Минстрой прислушаться к ним на согласительном заседании 4 августа.

Проект постановления «Об утверждении требований по приспособлению жилого помещения с учетом потребностей инвалидов», подготовленный Минстроем по итогам обсуждений на площадке ОНФ государственной программы «Доступная среда» на 2011–2020 гг., устанавливает обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные требования по приспособлению жилого помещения с учетом потребности инвалидов. Эти требования будут распространяться на жилые помещения инвалидов и семей с детьми-инвалидами, предназначенные для постоянного проживания независимо от формы собственности. Например, в них описывается, какой должна быть придомовая территория, перепады уровней покрытия, пороги, где устанавливать пандусы, каким требованиям должны отвечать двери и тамбуры.

«Документ должен был появиться еще в апреле, но он до сих пор не готов, – подчеркивает эксперт ОНФ по делам инвалидов, член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», сопредседатель регионального отделения ОНФ в Московской области Александр Лысенко. – Времени для урегулирования возникших между министерствами противоречий было вполне достаточно. Предполагаю, что причины этой ситуации кроются в недостаточной компетентности разработчиков и неумении приходить к разумному компромиссу».

Минтруд, который не согласовывает документ, предлагает Минстрою изложить в нем требования к приспособлению жилого помещения в качестве самостоятельных норм, а не путем отсылки к другим нормативно-техническим документам.

Минфин выступает против расходования средств федерального бюджета на цели, указанные в документе. «В условиях бюджетных ограничений и необходимости оптимизации расходов наделение новыми полномочиями субъектов РФ не может быть поддержано Минфином России», – сообщается в отзыве ведомства.

Эксперт рабочей группы ЦШ ОНФ «Социальная справедливость», председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев считает, что софинансирование мероприятий по адаптации жилья для инвалидов из бюджетов всех уровней может осуществляться в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами граждан РФ на 2012–2020 годы».

Во Всероссийском обществе инвалидов высказали свои замечания по проекту Минстроя. Они в основном касаются некоторых технологических требований, а также вопросов использования финансовых средств различных уровней бюджетной системы.

«Мы предлагаем расширить понятия минимума, оптимума и максимума мероприятий по приспособлению жилого помещения для инвалидов, которые должны осуществляться за счет бюджетных средств, и указать источники их финансирования, – говорит Михаил Терентьев. – В документе также не раскрыта проблема доступности общедомовых помещений – подъездов, лифтов и так далее. Кроме того, мы считаем, что при расходовании средств, выделяемых на капремонт, должны учитываться расходы на формирование доступной среды. Все эти предложения мы направили в рамках общественного обсуждения правительственного проекта».

Намеченное на 4 августа согласительное совещание в Минстрое должно урегулировать все замечания.

«Ответственность за документ несет не только Минстрой, но и Минтруд, и Минфин, – говорит Александр Лысенко. – Ведь Минфин отвечает как за финансовый, так и за социальный результат. Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин поставил задачу создания в нашей стране доступной и комфортной среды для людей с инвалидностью. Вряд ли кто-нибудь усомнится, что жилье является главным элементом такой среды. Надеюсь, что представители федеральных министерств – разработчики документа с полной ответственностью отнесутся к скорейшему завершению работы над ним. Ведь миллионы людей с инвалидностью с нетерпением ждут его появления. Мы будем следить за тем, чтобы предложения общественных организаций были учтены в постановлении Минстроя по адаптации жилья для инвалидов».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут