Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Когда ты чего-нибудь сильно хочешь, вся Вселенная будет способствовать исполнению твоего желания.
П.Коэльо, Алхимик

При уходе за нетрудоспособным гражданином положена компенсационная выплата

98d4395106a2f30d0d0146be37ae8cf9-smВ соответствии с действующим пенсионным законодательством неработающим трудоспособным лицам, проживающим на территории Российской Федерации, не получающим пенсии или пособия по безработице, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата*.

Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами является частичной компенсацией утраченного заработка неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

К нетрудоспособным гражданам, уход за которыми дает право на компенсационную выплату, относятся:

– инвалиды 1 группы;

– дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;

– престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе;

– граждане, достигшие 80 лет.

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, фактически осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от их родственных отношений и совместного проживания.

При этом ранее могла быть установлена только одна компенсационная выплата, то сейчас, если человек осуществляет уход одновременно за несколькими нетрудоспособными лицами, то компенсация назначается за каждого из них. Выплачивается она одновременно с пенсией самому нетрудоспособному пенсионеру, а он уже распоряжается ею на свое усмотрение.

Компенсационная выплата за нетрудоспособными гражданами на сегодняшний день составляет 1200 рублей. С 1 января 2013 года исключением является выплата по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Её размер дифференцирован исходя из родственных отношений:

– родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы – 5500 рублей;

– другим лицам – 1200 рублей.

В случае если осуществляющий уход гражданин устраивается на работу, получает пособие по безработице либо выходит на пенсию, он должен в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР. Со следующего месяца выплата компенсации по уходу будет прекращена. В противном случае при установлении переплаты он будет обязан возмещать незаконно полученные суммы из собственных средств.

* Указы Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут