Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Нам приходится жить, ежедневно преодолевая трудности и доказывать себе и окружающим, что мы – такие же, как и все. Нам постоянно приходится бороться за право быть человеком, и лишь не многие знают, какой ценой это дается нам.

ОНФ проследит, чтобы предложения общественников были учтены в постановлении Минстроя по адаптации жилья для инвалидов

491Минстрой РФ разработал проект постановления правительства, устанавливающего требования по адаптации жилых помещений для инвалидов, об отсутствии которых эксперты Народного фронта говорили при обсуждении подходов к госпрограмме «Доступная среда» до 2020 г. На прошлой неделе на сайте http://regulation.gov.ru/завершилось общественное обсуждение документа, но в нем до сих пор не учтен ряд важных замечаний и предложений, выдвинутых общественными организациями инвалидов, обращают внимание активисты ОНФ и призывают Минстрой прислушаться к ним на согласительном заседании 4 августа.

Проект постановления «Об утверждении требований по приспособлению жилого помещения с учетом потребностей инвалидов», подготовленный Минстроем по итогам обсуждений на площадке ОНФ государственной программы «Доступная среда» на 2011–2020 гг., устанавливает обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные требования по приспособлению жилого помещения с учетом потребности инвалидов. Эти требования будут распространяться на жилые помещения инвалидов и семей с детьми-инвалидами, предназначенные для постоянного проживания независимо от формы собственности. Например, в них описывается, какой должна быть придомовая территория, перепады уровней покрытия, пороги, где устанавливать пандусы, каким требованиям должны отвечать двери и тамбуры.

«Документ должен был появиться еще в апреле, но он до сих пор не готов, – подчеркивает эксперт ОНФ по делам инвалидов, член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», сопредседатель регионального отделения ОНФ в Московской области Александр Лысенко. – Времени для урегулирования возникших между министерствами противоречий было вполне достаточно. Предполагаю, что причины этой ситуации кроются в недостаточной компетентности разработчиков и неумении приходить к разумному компромиссу».

Минтруд, который не согласовывает документ, предлагает Минстрою изложить в нем требования к приспособлению жилого помещения в качестве самостоятельных норм, а не путем отсылки к другим нормативно-техническим документам.

Минфин выступает против расходования средств федерального бюджета на цели, указанные в документе. «В условиях бюджетных ограничений и необходимости оптимизации расходов наделение новыми полномочиями субъектов РФ не может быть поддержано Минфином России», – сообщается в отзыве ведомства.

Эксперт рабочей группы ЦШ ОНФ «Социальная справедливость», председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев считает, что софинансирование мероприятий по адаптации жилья для инвалидов из бюджетов всех уровней может осуществляться в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами граждан РФ на 2012–2020 годы».

Во Всероссийском обществе инвалидов высказали свои замечания по проекту Минстроя. Они в основном касаются некоторых технологических требований, а также вопросов использования финансовых средств различных уровней бюджетной системы.

«Мы предлагаем расширить понятия минимума, оптимума и максимума мероприятий по приспособлению жилого помещения для инвалидов, которые должны осуществляться за счет бюджетных средств, и указать источники их финансирования, – говорит Михаил Терентьев. – В документе также не раскрыта проблема доступности общедомовых помещений – подъездов, лифтов и так далее. Кроме того, мы считаем, что при расходовании средств, выделяемых на капремонт, должны учитываться расходы на формирование доступной среды. Все эти предложения мы направили в рамках общественного обсуждения правительственного проекта».

Намеченное на 4 августа согласительное совещание в Минстрое должно урегулировать все замечания.

«Ответственность за документ несет не только Минстрой, но и Минтруд, и Минфин, – говорит Александр Лысенко. – Ведь Минфин отвечает как за финансовый, так и за социальный результат. Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин поставил задачу создания в нашей стране доступной и комфортной среды для людей с инвалидностью. Вряд ли кто-нибудь усомнится, что жилье является главным элементом такой среды. Надеюсь, что представители федеральных министерств – разработчики документа с полной ответственностью отнесутся к скорейшему завершению работы над ним. Ведь миллионы людей с инвалидностью с нетерпением ждут его появления. Мы будем следить за тем, чтобы предложения общественных организаций были учтены в постановлении Минстроя по адаптации жилья для инвалидов».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут