Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Соль жизни: не насоли себе сам.
Михаил Мамчич

Петербургские инновации: молодые ученые из Военмеха разработали уникальный протез руки

505021ee989587644b052e46a89d4b48-smГруппа петербургских молодых ученых разработала уникальный протез. Механическая рука принципиально отличается от существующих подобных устройств. Максим Облендер отправился в лабораторию.

В этой лаборатории всегда царит творческий беспорядок, а специалисты здесь не носят белых халатов. Всем сотрудникам нет и 25-ти — это студенты и выпускники Военмеха, создатели поистине инновационных проектов. Вот лишь один из них — механический протез руки.

Антон Кобак, технический директор, руководитель лаборатории: «Когда мы анализировали рынок медицинских устройств и задач, которые нужно решать, поняли, что, с одной стороны, эта задача инновационная и очень интересная, а с другой стороны, там есть нерешенные вещи, которые можно вносить на этот рынок».

Большинство протезов сегодня могут только сжимать и разжимать кисть. Устройство не анализирует, какой предмет перед ним и не подстраивается под определенную задачу. Это делает человек при помощи кнопок. Петербургские разработчики собираются установить в механическую руку камеры и инфракрасные датчики. Рука будет поворачиваться сама. Кроме того, детали кисти можно менять, значит, рука будет расти вместе с человеком и вам не придётся покупать новый протез.

Детали отливают на 3D-принтере. В дальнейшем планируют отказаться от этого и отливать цельные формы из прочного пластика. Вся технология уже на стадии готовности, но пока в головах учёных и на чертежах. Процесс изготовления дорогостоящий. Уже сейчас на проект потрачено более полумиллиона рублей.

Антон Кобак, технический директор, руководитель лаборатории: «В России данный проект сложно осуществить по ряду причин. Во-первых, если это частный инвестор, это крупные вливания на первой стадии и долгий срок окупаемости. В нынешней экономической ситуации это сложно осуществить, государство, почему-то этим не очень хочет заниматься».

Разработки учёных уже оценили на всевозможных выставках и конкурсах. К сожалению, пока лишь небольшими премиями и дипломами. Сейчас лаборатория существует за счёт мастер-классов для взрослых и детей, заказов от постоянных клиентов и небольших проектов. Так, недавно здесь придумали конструктор, из которого можно собрать робота, способного при помощи механических рук, камер, фонариков решать самые разные задачи. К сожалению, признают разработчики даже у этой новинки больше шансов найти покупателей и инвесторов, нежели у инновационного протеза.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут