Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует.
Иоганн Вольвганг Гете

Регионы получат около 20 млрд рублей на программы “Доступная среда” для инвалидов

4071955Одним из важных направлений продленной программы станет создание отрасли по производству современных товаров для людей с ограниченными возможностями

НОВОСИБИРСК, 21 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В 2016-2017 годах правительство РФ продолжит поддержку региональных программ “Доступная среда” для инвалидов. На эти цели будет направлено около 20 млрд рублей, сообщил в пятницу заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

“Мы готовы поддерживать региональные программы. Для участия в госпрограмме “Доступная среда” субъектам необходимо разработать свои собственные региональные программы и до 15 октября представить их в Минтруда”, – сказал он на окружном семинаре-совещании “Предварительные итоги реализации программы “Доступная среда 2011-2015 годах” в Новосибирске.

Министр подчеркнул, что сумма – около 20 млрд рублей, которые Минтруд планирует направить для реализации программы в регионах – пока приблизительная. “Сейчас идет их согласование, цифры могут меняться, нам предстоит еще серьезная работа с Минфином”, – отметил Лекарев.

Вместе с тем, по его словам, правило распределения субсидий останется прежним: 70% – из федерального бюджета, а для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью – 95%. Замминистра добавил, что федеральные власти готовы софинансировать общественно-просветительские программы по поддержке инвалидов, которые были опробованы на федеральном уровне при условии включения их в региональные программы.

Федеральная целевая программа “Доступная среда” утверждена правительством РФ в марте 2011 года и первоначально была рассчитана на период с 2011 по 2015 годы. Распоряжением правительства России от 27 октября 2014 года срок действия программы был продлен до 2020 года. Цели программы – формирование в РФ условий беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к транспорту, информации и связи, объектам и услугам; интеграция инвалидов в общество и повышение их уровня жизни.

В 2014 году госпрограмма реализовывалась в 75 регионах РФ. В 2013 году объем софинансирования из федерального бюджета составил 340,2 млн рублей, в 2014-2015 годах на эти цели предусмотрено 8,3 млрд рублей.

В 2015 году 20% школ будут доступны для инвалидов

По словам Лекарева, в 2015 году 20% российских школ будут оснащены для обучения детей-инвалидов. “Практически все регионы России по итогам реализации в 2011-2015 годах федеральной программы “Доступная среда” подключились к созданию безбарьерной школьной среды для инвалидов. Сейчас их 5961 в России (12,8% от общего числа) и 1043 в Сибирском федеральном округе”,- сказал он на окружном семинаре-совещании “Предварительные итоги реализации программы “Доступная среда 2011-2015 годах” в Новосибирске. Он отметил, что к началу реализации программы, в 2011 году, таких школ было всего 2,5%.

Замминистра пояснил, что субсидия на оснащение школ идет по линии Минобрнауки. Она предоставляется и тем регионам, которые не принимают участие в программе “Доступная среда”. “В основном это устранение физических барьеров в школах – установка пандусов, расширение дверей, установка специального адаптивного компьютерного оборудования”, – сказал замминистра.

Он также отметил, что в настоящее время активно идет работа по внедрению в школах адаптивной физкультуры и спорта. “С 2011 по 2014 год было обучено 1186 специалистов, занимающихся с инвалидами. В 2015 году будет обучено еще 225 таких специалистов. “Когда мы начинали, было чуть более десятка таких школ, а сейчас их 36. Мы считаем это положительным процессом”, – отметил Лекарев.

Федеральная целевая программа “Доступная среда” утверждена правительством РФ в марте 2011 года и первоначально была рассчитана на период с 2011 по 2015 годы. Распоряжением правительства России от 27 октября 2014 года срок действия программы был продлен до 2020 года. Цели программы – формирование в РФ условий беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к транспорту, информации и связи, объектам и услугам; интеграция инвалидов в общество и повышение их уровня жизни.

В 2014 году госпрограмма реализовывалась в 75 регионах РФ, в 2015 – в 71. В 2013 году объем софинансирования из федерального бюджета составил 340,2 млн рублей, в 2014-2015 годах на эти цели предусмотрено 8,3 млрд рублей.

Товары для инвалидов

Одним из важных направлений обновленной программы для инвалидов “Доступная среда 2016-2020” станет создание отрасли по производству современных товаров для инвалидов, добавил Лекарев.

“Как одно из важных направлений продленной программы станет формирование производства товаров для инвалидов – протезов, технических средств и так далее”, – сказал он.

Определенный задел в этом направлении в России есть, отметил замминистра. В частности, в Тольятти совместно с компанией “Отто Бокк” запущено производство кресел-колясок для инвалидов. В настоящее время 70% комплектующих этого изделия – российского производства.

“Наша “головная боль” – абсорбирующее белье, его мы до сих пор полностью импортируем. Совместно с Минпромторгом задуман амбициозный проект – осуществить полную технологическую цепочку для производства целлюлозы до готового изделия. Сейчас наша задача – научиться делать распушенную целлюлозу, которую у нас пока не производят”, – уточнил Лекарев. Также в планах – производство опорных тактильных тростей и коленных модулей.

Как отметил замминистра, механизм реализации этого проекта может быть различный. Например, использование недавно принятого закона о специальных инвестиционных контрактах. Также Министерство промышленности и торговли готово субсидировать часть затрат по организации производства или предоставлять льготные займы для производителей, реализующих импортозамещающие проекты.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут