Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует.
Иоганн Вольвганг Гете

Выступление председателя Всероссийского общества инвалидов, депутата Государственной Думы РФ М.Б. Терентьева в Сибирском федеральном округе на семинаре-совещании «Предварительные итоги реализации программы «Доступная среда 2011–2015 г. г.», подготовка региональных программ в связи с продлением срока ее реализации до 2020 года» 21 августа 2015 г.

4I5H4182_1Уважаемые участники семинара!

Сегодня в Сибирском федеральном округе мы обсуждаем важные вопросы взаимодействия региональных органов государственной власти и общественных организаций инвалидов.

На федеральном уровне уже несколько лет успешно работает Комиссия по делам инвалидов при Президенте России и, соответственно, во многих субъектах Российской Федерации были созданы аналогичные комиссии при губернаторах. По моему мнению, этот механизм взаимодействия позволяет выстроить полноценный и эффективный диалог между общественными организациями инвалидов и государственными органами власти на всех уровнях для решения многочисленных проблем инвалидов.

Новым отправным моментом эффективного взаимодействия стал 2006 год, когда Президент Российской Федерации обратил пристальное внимание на достижение спортсменов на Паралимпийских играх в Турине. Сами Паралимпийские игры и паралимпийцы являются катализатором изменений отношения общества к людям с инвалидностью. Даже подписание Конвенции ООН о правах инвалидов было инициировано в рамках заявочной процедуры на право проведения Паралимпийских и Олимпийских игр. В 2007 году в Гватемале мы выиграли борьбу за право проведения Паралимпийских игр в Сочи. В дальнейшем этот процесс продолжался, и подготовка к играм позволила по новому выстраивать взаимодействия между государственными органами власти и общественными организациями. Итогом был запущен процесс разработки государственной программы «Доступная среда». С 2009 года вновь стал активно действовать такой общественно-государственный институт, как Комиссия по делам инвалидов при Президенте России, где впервые партия «Единая Россия» заявила о том, что необходимо уделить пристальное внимание комплексному подходу в решении вопросов безбарьерной среды. На заседании этой комиссии было рекомендовано и губернаторам создавать подобные общественные институты, которые, как показало время, стали продвижением не только разработки региональных программ по доступной среде, но и выстраиванием коммуникаций между органами власти и организациями инвалидов на региональном уровне. Не везде, увы, губернаторы уделяют правильное внимание этому институту. Так как здесь присутствуют представители министерств соцзащиты Сибирского федерального округа, которые и формируют повестку для своих руководителей, надеюсь, вы будете им постоянно напоминать о том, что при формировании региональных программ по безбарьерной среде надо учитывать мнение общественных организаций инвалидов и привлекать их к участию в реализации программ. Почему это важно? Потому что мы – общественные организации инвалидов – видим в создании доступной среды целый перечень системных и комплексных проблем, которые одномоментно решить очень трудно. Считаем, на каждом этапе процесса формирования безбарьерной среды требуется определять приоритеты, которые можно выработать только при тесном взаимодействии с общественными организациями инвалидов. Если такое взаимодействие не происходит, то следствием этого будет неэффективное использование финансовых средств. Не менее важно выстраивать подобное взаимодействие на муниципальном уровне, и здесь роль губернаторов является решающей. Мы знаем, что многие руководители муниципальных образований прислушиваются к мнению глав регионов. Формирование дорожных карт по повышению доступности должно быть на всех уровнях власти: от федерального до муниципального.

9900000_1Григорий Григорьевич Лекарев (заместитель министра Минтруда России) очень подробно в своем докладе остановился на итогах и планах по реализации госпрограммы «Доступная среда». На федеральном уровне мы находимся, как мне кажется, в тесных рабочих контактах между профильным министерством и не только с ним, но также с 11 министерствами и ведомствами по согласованию планов мероприятий по повышению показателей доступности и других подзаконных актов. Создаются совместные рабочие группы. Мы видим, что на федеральном уровне складывается системный подход и понимание, что не только органы соцзащиты, но и другие министерства должны обращать внимание на то, как учитываются в их ведомственных планах вопросы создания безбарьерной среды. Мне кажется, что в ближайшее время такую же практику «подхватят» и на региональном уровне. И не будут все вопросы по формированию доступной среды «спихивать» только на органы, отвечающие за социальную сферу. Опять же здесь важна роль губернатора, который должен эту работу организовывать и внимательно следить за исполнением законодательных и подзаконных актов, связанных с созданием доступной среды. Тем более, с 1 июля 2015 года федеральное законодательство требует в обязательном порядке, чтобы вновь построенные здания и сооружения были доступны для людей с инвалидностью.

О государственной программе «Доступная среда»

Конечно, мы внесли ряд предложений в программу, но не все предложения ВОИ учтены в проекте документа и мне бы хотелось остановиться на таких ключевых моментах, которые, по меньшей мере, требуют рассмотрения и включения их в госпрограмму «Доступная среда» в будущем. Позвольте остановиться на трех ключевых моментах подробнее.

Во-первых, в госпрограмме не учтена проблема решения жилищных вопросов людей с инвалидностью. Мы видим, что эту проблему требуется более детально прописать. Да, необходимо изучить на практику функционирования реестра людей с инвалидностью, финансово оценить масштаб проблемы. И выработать гибкие пути решения, которые позволят людям с тяжелой инвалидностью переселяться из недоступного жилья в более комфортное. Хотя некоторые регионы не ждут отработки всех механизмов на федеральном уровне. Например, в Кемеровской области рассказали об опыте переселения инвалидов на колясках на первые этажи, чтобы человек мог самостоятельно выбраться из дома. Хочу ещё раз подчеркнуть, если человек не может выйти из дома, то создание доступной среды в общественных местах и учреждениях для таких граждан имеет весьма условный характер. Необходимо параллельно думать о том, чтобы вопросы переселения или предоставления социального жилья были учтены в госпрограмме «Доступная среда» в будущем. Конечно, мы ведем работу с Минстроем по поводу того, чтобы в нормативном подзаконном акте определить, что такое «недоступность» «непригодность» жилого помещения. По каким параметрам определять недоступность помещения для людей с инвалидностью? Думаю, эта работа с Минстроем и Министерством труда и социальной защиты позволит выйти на более конкретные решения по жилищным проблемам инвалидов.

Во-вторых, необходимо более тщательно обсудить вопросы комплексной и системной реабилитации инвалидов. Сегодня в госпрограмме мы видим, что запланировано создание методологического федерального центра по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов. В полной мере мы поддерживаем такое решение и считаем, что должен быть единый подход в изучении и продвижению реабилитационных методик. Однако хотелось бы отметить, что мы внесли предложения по формированию межрегиональных центров на базе существующих профильных реабилитационных центров по нозологическим группам, хотя бы по федеральным округам. В Российской Федерации есть богатый опыт в таких известных рекреационно-бальнеологических местах, как в Крыму, где уже более 150 лет проводятся реабилитационные мероприятия для «спинальных» инвалидов и детей-инвалидов с ДЦП (г. Саки и г. Евпатория). Есть прекрасная многолетняя история применения реабилитационных технологий в г. Новокузнецке, в г. Пятигорске, а также в Самарской, Тюменской и Иркутской областях, в Приморском крае. Следовательно, сейчас необходимо подумать о разработке стандартов реабилитационных технологий для конкретных нозологий инвалидов на базе уже существующих крупных реабилитационных центров и сделать их доступными для всех нуждающихся независимо от места их проживания.

В-третьих, очень внимательно следует отнестись к вопросу занятости инвалидов в госпрограмме, в которой очень основательно подошли к многоуровневому решению этих вопросов. Хотя основной механизм занятости, это отношение государства к тому, чтобы человек был занят. Одним из таких механизмов могут быть преференции для предприятий, где трудоустроены инвалиды. Преференции должны выражаться, прежде всего, в госзаказе на ту продукцию, которую производят эти предприятия. На сегодня это самый действенный механизм, который позволит развиваться предприятиям и выполнять важную функцию трудоустройство людей с инвалидностью. Поэтому вы все-таки хотим, чтобы тот закон, который недавно был внесен депутатами Госдумы по преференциям для предприятий в рамках исполнения 44 закона – увеличение закупки без конкурсных процедур до 1 млн рублей у предприятий, единственным учредителем которого является общероссийские организации инвалидов был принят в осеннюю сессию работы Государственной Думы. Тем более идею поддержал Дмитрий Анатольевич Медведев, и мы оперативно с депутатами от фракции «Единой России» разработали и внесли законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента. При этом призываю региональные органы власти не ждать решений на федеральном уровне, а находить возможности у себя в субъекте и на муниципальных уровне поддерживать предприятия, которые работают на решение вопросов занятости инвалидов, как на производстве, так и в общественных организациях. У каждого руководителя регионов уже сегодня есть достаточно механизмов поддержки.

В заключение, мы полностью поддерживаем принцип государственной программы «Доступная среда» – комплексный межведомственный подход по интеграции инвалидов в современное общество и надеемся, что жизнь и общественные организация инвалидов ежегодно будут вносить коррективы в эту важную программу действий государственной политики по отношению к инвалидам.

Также Всероссийское общество инвалидов готово помогать предпринимателям в понимании того, что такое безбарьерная среда и универсальный дизайн через продвижение своей системы добровольной сертификации «Мир, доступный для всех». Мы готовы подсказывать эффективные решения разумного приспособления недоступности инфраструктурного объекта. Формирование доступной среды позволит повысить качество жизни всех граждан России!

Спасибо за внимание.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут