Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Чем больше неприятностей Вы встречаете, тем больше извлекаете уроков и продвигаетесь все ближе к своей цели.

В российских библиотеках появятся аудиокниги для инвалидов по зрению

6b14e3ae165e0460357a3f3bf1e8da5b-smНовые форматы книг для слепых появятся в библиотеках в скором времени. Шедевры литературы и энциклопедии станут говорящими, а карты великих сражений и чертежи к изобретениям — объемными.

Как стало известно «МК», перечень новых форматов и порядок доступа слабовидящих людей к ним разработали в Минкульте. Всего планируется создать четыре специализированных вида книг. В первую очередь, романы, поэмы и научные трактаты напечатают шрифтом Брайля. Кроме того, появятся они и в аудиоформате. Причем слушать книги можно будет как на магнитных аудиокассетах, так и в электронном формате МР-3. Как указывают в Минкульте, аудиокниги защитят от нелегального прослушивания и копирования. Также библиотеки оснастят рельефно-графическими пособиями. В этот формат планируется перевести схемы, графики, карты и рисунки.

Новые удобные книги появятся как в специальных библиотеках для слепых, так и в общедоступных, где созданы подразделения по обслуживанию людей с болезнями зрения. Чтобы получить доступ к «говорящим» книгам, нужно будет стать клиентом библиотеки. Для этого у инвалида попросят паспорт и справку от врача, подтверждающую наличие проблем со здоровьем. При необходимости все эти документы библиотека примет по факсу или электронной почте. Слушать книги инвалиды по зрению смогут как в здании библиотеки, так и не выходя из дома. Все книжные «полки» в аудиоформате будут собраны в единую базу, доступную через личный кабинет клиента в Интернете.

Между тем

Все библиотеки Москвы скоро будут работать по единому графику. Такое решение принял на днях Департамент культуры столицы. Как рассказали «МК» в пресс-службе Московского библиотечного центра, с сентября все библиотеки начнут постепенно переходить на единый график работы — взрослые с 12.00 до 22.00, детские — с 12.00 до 21.00, причем как в будни, так и в выходные дни. Нерабочим днем будет понедельник. Санитарный день тоже для всех учреждений будет один.

Ранее, напомним, сотрудники каждой библиотеки сами выбирали, по какому графику им лучше и удобнее работать. В каждом округе были 1–2 библиотеки, которые работали до 22.00. Основная же масса закрывалась в 20.00. Открывались они тоже в разное время — одни в 10.00, другие в полдень или около часу дня. Выходной день тоже часто зависел от того, где расположено учреждение. Унификация графика работы у многих библиотекарей уже вызвала недовольство. Причина в том, что в учреждениях не хватает сотрудников, и многие теперь не хотят перерабатывать. Как пояснили в библиотечном центре, некоторым читальням в порядке исключения могут изменить режим работы. Однако для этого ее работники должны в полной мере обосновать причины, почему, например, им не выгодно работать в выходной день, а лучше выйти на службу в понедельник.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут