Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
В этом мире нет гарантий, есть только возможности.
Дуглас Макартур

Владимир Крупенников: Инвалиды должны быть обеспечены средствами реабилитации

krupennikov2015Сегодня, 23 сентября, в ходе «правительственного час» с участием главы Минфина Антона Силуанова первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников обратил внимание на проблемы с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации.

«Вопрос недофинансирования расходов обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) постоянно обсуждается в парламенте при рассмотрении бюджета и на парламентских слушаниях», – заявил Крупенников.

«Однако ситуация только ухудшается, степень удовлетворенности заявок инвалидов ежегодно уменьшается. Если в 2011 году было исполнено 94% всех поступивших заявок, то в 2014 году – 76,6%. При этом в 2015 году объем средств на ТСР составил 20,4 млрд рублей, что на 9,0 млрд рублей меньше, чем определено по методике, утвержденной Правительством», – отметил парламентарий.

«Еще в мае, июне этого года были приняты решения о том, что десять миллиардов из антикризисного фонда необходимо передать на технические средства реабилитации инвалидов. Они до сих пор не переданы. Следовательно, будут опять проблемы с проведением конкурсов, опять будут проблемы с тем, чтобы использовать эти средства до конца года, а к следующему году эти деньги могут ополовиниться, поскольку автоматически повысятся цены», – добавил Крупенников.

«Что предлагает Минфин в этой ситуации и нельзя ли, наконец, изменить практику, когда мы деньги на технические средства реабилитации начинаем доводить только в конце года, объясняя это тем, что мы делаем это по факту, а в результате, фактически, не выполняем обязательства перед самой обездоленной частью нашего населения – инвалидов?» – спросил Крупенников у министра финансов.

Антон Силуанов признал, что вопрос обеспечения инвалидов ТСР является актуальным. По его словам, решение о выделении 10 млрд рублей из антикризисного фонда уже принято Правительством. «Эти деньги уже находятся в соответствующем министерстве, – сказал Силуанов. – Я не знаю, доведены ли они до конкретных получателей, но решение Правительства состоялось».

«Что касается дальнейшей работы в этом направлении, мы видим здесь необходимость принять целый ряд системных решений. Речь идет о референтных ценах – делаются одни и те же закупки по разным ценам. Этого не может быть», – отметил министр финансов.

«Второе – мы говорим о необходимости подготовки электронной очереди нуждающихся в ТСР, – продолжил Силуанов. – А также о необходимости как можно быстрее развивать собственное импортозамещение тех изделий, продукции, которая необходима нашим инвалидам. К сожалению, это, конечно, не быстрый процесс – импортозамещение, но оно должно развиваться, потому что это значительный объем средств. Татьяна Алексеевна (Голикова) лучше скажет о том, какие есть нарушения в этой части. Мы считаем, что в первую очередь, конечно, нужно определиться с ценами, очередью. И тогда мы поймем реальную потребность в оказании услуг инвалидам в этой части», – заключил министр финансов.

В свою очередь, председатель Счетной Палаты Татьяна Голикова отметила важность грамотного администрирования в этой социально-чувствительной области. «Надлежащее администрирование в этой сфере крайне важно, – сказала Голикова. – На сегодняшний день администрированием технических средств реабилитации занимается как непосредственно Фонд социального страхования через свои территориальные отделения, так и субъекты РФ. Когда мы проверяли исполнение бюджета 2014 года в Фонде социального страхования, были вынуждены констатировать следующие факты: в Фонде отсутствует какая-либо методика расчета начальных максимальных цен контрактов, по которым заключаются соответствующие договора-контракты на новый финансовый год. В расчет берутся предыдущие года, причем без каких-либо корректив и какой-либо экономии. В результате получается, что на одного инвалида в 2014 году Фондом затрачено 11,3 тысячи рублей.

При этом разница затрат на одного инвалида колеблется от 4,1 тысячи рублей в Волгоградской области до 24,8 тысячи рублей в Краснодарском крае».

«Это свидетельствует о том, что нужно не только дополнительные средства выделять, но и работать с теми деньгами, которые предоставляются», – считает Голикова. Она указала, что проблемы с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации «связаны не только с тем, что прошлом году Министерство финансов слишком поздно выделило средства, а в том, что сами территориальные отделения Фонда социального страхования ненадлежащим образом осуществляли свои полномочия. В результате часть граждан, которые нуждаются в средствах реабилитации, оказались без них. Поэтому мы предполагаем, что нужно предметно обратить внимание на эту тему в Фонде социального страхования».

«В ближайшее время будет проведена соответствующая проверка, о которой мы вам доложим», – заверила депутатов глава Счетной палаты.

 
Источник: Фракция Единая Россия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут