Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
КТО НЕ ХОЧЕТ КОГДА МОЖЕТ, НЕ СМОЖЕТ КОГДА ЗАХОЧЕТ!!!

Госдума поддержала разрешение использования маткапитала на реабилитацию детей-инвалидов

e37dce62cde137595cf5864acc3b0bee-smЗаконопроект, который позволит семьям тратить средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной реабилитации и адаптации детей-инвалидов, 20 октября принят Госдумой в первом чтении.

Документ представил первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

По его словам, предусматривается установление возможности для семей, имеющих детей-инвалидов, распорядиться средствами материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями. Вовченко сказал, что эти приспособления нужны для формирования адаптивного пространства. Что касается борьбы против злоупотреблений в сфере использования средств маткапитала, в этой связи есть ряд предложений, которые были высказаны ко второму чтению.

«Правила направления средств будут установлены Правительством РФ. В перечень не будут включаться медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду за счёт средств федерального бюджета в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», — сообщил замминистра. Он добавил, что также семьям, имеющим ребенка-инвалида, предоставляется возможность воспользоваться средствами материнского капитала, не дожидаясь исполнения ребенку трёхлетнего возраста.

В ходе обсуждения документа Владимир Федоткин из КПРФ спросил, за счёт чего будет оказываться эта помощь.  «Уже подано порядка 14 тысяч заявок на использование части средств для покупки реабилитационных средств на общую сумму 6,4 миллиарда рублей. Может, не надо ужимать материнский капитал, а вернуть все отданные в долг за рубеж деньги?» — возмутился депутат. Его коллега по фракции Борис Кашин сказал, что профильный Комитет Госдумы и министерство слабо занимаются предотвращением злоупотреблением деньгами маткапитала. А коммунист Сергей Решульский сказал, что его настораживает, что за нужными идеями отсутствует тщательный и просчитанный государственный подход: «Не определён перечень этих услуг, которые финансируются в дополнение к маткапиталу за счёт федерального бюджета. На 2016 год выделяется 317 миллиардов рублей на маткапитал. Если судить по тем цифрам, что назвал Вовченко, то расходы по этому законопроекту составят около 1,5% — 4,8 миллиарда рублей на какие-то непонятные для меня дополнительные услуги и меры. И немалая часть этих денег уйдёт дельцам в руки».  Решульский считает, что ко второму чтению надо составить перечень медицинских услуг и реабилитационных мероприятий, на которые могут быть потрачены эти деньги.

Маргарита Свиргунова из ЛДПР сказала, что расширение рамок использования маткапитала — дело хорошее и ЛДПР поддерживает документ. Депутат поинтересовалась у Алексея Вовченко, не рассматривают ли  в Правительстве вопрос вообще отказаться от рамок материнского капитала и дать возможность воспользоваться семьям деньгами по своему усмотрению? Замминистра ответил, что у кабмина и мысли такой не было.

Председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина пояснила, что для каждого ребёнка-инвалида составляется индивидуальная программа реабилитации, в которую могут включаться как товары и услуги из утвержденного федерального перечня (финансируемые за счет средств федерального бюджета), так и дополнительные товары и услуги — которые человек может приобрести сам.

По словам Баталиной, перечень дополнительных товаров и услуг утвердит Правительство. «Это может быть специальная адаптированная мебель, регулируемая по высоте под конкретного ребенка, исходя из особенностей его заболевания, это могут быть специальные велосипеды для детей, которые страдают детским церебральным параличом. Это могут быть шведские стенки и другие  спортивные тренажеры, которые необходимы для социальной и бытовой адаптации», – цитирует ТАСС главу комитета.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут