Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует.
Иоганн Вольвганг Гете

Как омские чиновники «заботятся» об инвалидах

На улице Маяковского вместо тактильной плитки на остановке установили бордюры, которые стали непреодолимым препятствием для омичей.

В буквальном смысле слова наплевательское отношение  городских чиновников к омичам с ограниченными возможностями характеризует ситуация, сложившаяся на улице Маяковского. Там из-за установки новых бордюров остановка «Академия Транспорта» оказалась недоступной для инвалидов и матерей с колясками.

bordur_transportnaj4

В сентябре-октябре текущего года одна из центральных улиц Омска, как известно, подверглась капитальному ремонту – рабочие «Управления городского хозяйства и благоустройства» уложили новое дорожное полотно на участке от проспекта Маркса до улицы Куйбышева. Из-за этого старые бордюры оказались «утопленными» в новом асфальте. Для того, чтобы установить новые бордюры, рабочие принялись ломать только что уложенный асфальт (!), вынимать отслуживший  бордюрный камень и устанавливать новый. Вопрос – почему нельзя было это сделать ДО укладки асфальта? – скорее риторический.

bordur_transportnaj2

В результате, новые бордюры все же установили на участке от проспекта Маркса до улицы Пушкина, в том числе, и на остановке «Академия Транспорта», где теперь они возвышаются над тротуаром на 15 сантиметров. Из-за этого маломобильным пассажирам общественного транспорта  фактически невозможно попасть ни в автобусы, ни в троллейбусы. По  действующим нормативам, 15-сантиметровый бордюр должен быть на всем протяжении проезжей части, но не там, где расположены остановки общественного транспорта.

В результате такой «заботы» чиновников из департамента городского хозяйства омичи, передвигающиеся на инвалидных колясках, не могут попасть в  транспорт. Существенно усложнил такой ремонт и жизнь мам с колясками, которые приходится перетаскивать через этот бордюр. Корреспонденты РИА «Омск-Информ» стали свидетелями того, как слепой омич, которого девушка переводила через проезжую часть, чуть не споткнулся о новое препятствие на остановке.

bordur_transportnaj6

При этом, городские чиновники всегда охотно рапортуют о том, на скольких остановках уложена тактильная плитка и сколько остановок в городе стали доступными для маломобильных граждан. Только вот почему одни остановки делают доступными, а другие становятся непреодолимым препятствием? Такая «забота» о маломобильных омичах вызывает множество вопросов. Думаю, что вызывает она вопросы и у прокуратуры. Не удивлюсь, если через неделю-другую установленные бордюры будут убраны, а на их место уложат тактильную плитку, поскольку мэрии срочно придется потратить выделенные на эти цели деньги. Опять потом придется задавать вопрос: “А почему нельзя было это сделать сразу?”

И напоследок хотелось бы отметить ужасное состояние остановочных пунктов, за содержание которых отвечают собственники киосков, расположенных на них, а также департамент городского хозяйства. Все по той же остановке «Академия транспорта» на улице Маяковского пройти без резиновых сапог сейчас невозможно. У киосков все вычищено, а на той площади, за содержание которой несет ответственность департамент городского хозяйства, образовалось 10-сантиметровое снежно-водяное  месиво, убирать которое никто и не думает.

К сожалению, получить оперативный комментарий от представителей департамента городского хозяйства не удалось. Хочется надеяться, что в департаменте дадут ответы на поставленные в материале вопросы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут