Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Человек не создается обстоятельствами, обстоятельства создаются человеком.
Бенджамин Дизараэли

В России детей с сахарным диабетом стали лишать инвалидности

a2f906c25da9c21dde813906876a62ce-smОснованием для этого стал приказ Министерства труда, который изменил классификации и критерии медико-социальной экспертизы. Было принято решение, что до 14 лет, инвалидность врачебная комиссия снять не может. В других случаях – возникают спорные моменты. В Новосибирске признаны инвалидами 95% обследованных детей больных сахарным диабетом, этот статус не подтвердился у 26 человек. Родители больных детей по всей России выказывают возмущение и оспаривают результаты врачебных комиссий.

По мнению чиновников, подростки после 14 лет становятся способны к самообслуживанию, могут ставить себе уколы инсулина, вести самоконтроль показателей сахара в крови. Жительница Новосибирска Наталья Лукьяненко отстояла инвалидность сына, когда пожаловалась в вышестоящие инстанции. Если бы статус не вернули, семья потеряла бы право на санаторное лечение, льготы при оплате коммунальных услуг, не было бы пенсии — а это 12-18 тысяч рублей.

Пациенты сегодня жалуются на то, что их снабжают только одним комплектом тест-полосок в месяц, а нужно по 4. Одна коробка стоит около 1300 рублей. Врачи возражают – в законе не прописано, что все одинаково должны быть обеспечены расходниками и нет точных нормативов, если человек находится в стадии компенсации, то есть вводит малые дозы инсулина, может себя обслуживать, то ему не нужно больше тест-полосок. Но это может решить только лечащий врач.

Такая же спорная ситуация с помпами для постоянного ввода инсулина, одна стоит более 100 тысяч рублей. Плюс до 10 тысяч в месяц уходит на материалы, без которых устройство не будет работать. Сегодня в зале были пациенты, которые сказали, что в одной из больниц Новосибирска предлагали один вариант – либо ставить очень дорогостоящую помпу, которую не каждый пациент сможет содержать, либо отказываться вообще от этой возможности. Хотя в законе прописано право выбора. Врачи парируют сама помпа не решает проблемы и необходима далеко не всем.

Как говорят некоторые специалисты, выход из ситуации – бесперебойное обеспечение больных дорогостоящим лечением за счет государства без установления инвалидности. Другие предлагают, как в США, лишать всех льгот тех диабетиков, которые не соблюдают рекомендации врача. А таких треть. Между тем, эксперты бьют тревогу – сейчас в нашем регионе больных детей около 500. Всего диабетиков в регионе более 80 тысяч. И с каждым годом эта цифра только растет.

Источник: Город54

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут