Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Мерило человека – это то, как он переносит несчастья.
(А.Граф)

Глава Рособрнадзора о реализации прав инвалидов в образовании

obrazovanieГлава надзорной службы в сфере образования на канале ОРТ обсудил вопросы реализации прав граждан, имеющих инвалидность или ограничения по состоянию здоровья, в образовании.

Студенты и школьники, которым тяжело учиться из-за проблем со здоровьем имеют по российскому законодательству много прав. Но возможности не всегда соответствуют общепринятым нормам, поэтому государство более активно действует в данном направлении. Для больных детей, которые учатся в школах, существуют различные варианты для получения образования. Они выбираются родителями, медиками в зависимости от состояния здоровья.

Кроме коррекционных школ, специализированных учебных заведений, работающих с детьми по отдельным направлениям заболеваний, есть возможности инклюзивного образования, когда в учебных классах вместе занимаются обычные дети и их сверстники с определёнными ограничениями. Совместное обучение даёт неплохие результаты – в подобных классах уровень успеваемости несколько выше, чем в остальных. Больные дети чувствуют себя нужными обществу, а остальные школьники учатся уважительно относиться к своим сверстникам, имеющими проблемы со здоровьем.

Для учеников, имеющих проблемы со зрением используются контрольно-измерительные материалы (КИМ) на ЕГЭ, изготовленные с использованием шрифта Брайля. Если в 2014 году из регионов было заказано таким материалов порядка 300, то в прошлом периоде государственной аттестации их было отправлено уже 400.

Экзаменационные аудитории для учеников, имеющих проблемы со слухом устанавливается специальная звукоусиливающая аппаратура, и присутствуют сурдопереводчики.

Любой школьник при сдаче ЕГЭ или ГИА-9 могут выбирать общие для всех задания или более легкие в формате ГВЭ. При написании сочинения ребята с заболеваниями могут всегда выбрать изложение.

Большинство учеников школ, имеющих ограничения по состоянию здоровья выбирают формат ЕГЭ – 90 процентов, а остальные ГВЭ. При этом выбор предметов, которые необходимы для учёбы в профильных ВУЗах совпадает с дополнительными экзаменами остальных сверстников.

Растёт и количество выпускников школ, которые имеют различные заболевания, с высоким уровнем результатов ЕГЭ:

1. Количество, так называемых высокобальников из этой категории в текущем году составило более одной тысячи человек, а в прошлом году их было всего 700.

2. Есть среди детей-инвалидов и выпускники, получившие максимально возможные 100 баллов по отдельным предметам в этом году их было 35 человек, в прошлом только 25.

В пунктах проведения экзаменов для больных учеников время на выполнение заданий увеличивается на полтора часа, для них организуется питание и технические перерывы.

Сейчас прорабатывается вопрос организации ЕГЭ и ГИА-9 в коррекционных школах, так как они оборудованы в соответствии с нормами, которые действуют для определённых заболеваний.

Работа в этом направлении ещё предстоит большая, в ней принимают активное участие не только государственные органы образования в центре, но и региональные власти.

Источник: Academica.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут