Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Хорошо быть смелым, но страшно…

А.Рявкин: Кинотеатры для незрячих в России – реальность

Безбарьерная среда должна как можно быстрее включить в себя такие площадки как кино-концертные залы и выставочные комплексы, в т.ч. и для доступа людей с дисфункцией зрения, включая полностью незрячих.

 

«По личным наблюдениям хорошо знаю, что обычного человека очень удивляет само предположение, что незрячий может ходить в кино, или на выставку. Между тем, в наше время это вполне осуществимо, современные технологии позволяют по требованию или синхронно трансформировать с текст или сопроводительный комментарий практически 100% информации, скажем, транслируемой на экране. На днях с помощью этой технологии, она называет тифлокомментарий, люди в одном из московских кинотеатров смотрели классические советские и российские фильмы. Причем в зале были как зрячие, так и незрячие», — говорит президент Благотворительного фонда «Белая трость» Александр Рявкин.

Скрытый автоматический тифлокомментарий позволяет смотреть фильмы обычным зрителям и незрячим людям одновременно. В России и в странах Западной Европы и Северной Америки используются различные варианты этой технологии, однако в отличии от зарубежных стран в нашей стране ее применяется спорадически.

«Мало кто знает, но именно наша страна с конца 70-х гг. прошлого века была пионером тифлокомментирования. Понимаете, это тот случай, когда об импортозамещении и говорить не приходится. Сегодня тот же «Реакомп» (Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых посредством информационных технологий – прим.) совершенствует методики, которые в 1978 г. разрабатывал НИИ Медицинского приборостроения. При этом, все 37 лет эти разработки ведутся в тесном сотрудничестве с ВОС, т.е. все адаптировано и, насколько я знаю, видимых затруднений «прописать» тифлокомментирование в кинотеатрах нет», полагает руководитель «Белой трости».

По его мнению, обеспечение людей с ограниченными физическими возможностями доступа к зрелищным мероприятиям является первостепенным вопросом социализации.

«Мы часто говорим о пандусах, забывая, что одним преодолением ступенек вопрос безбарьерной среды не решается. Даже с точки зрения социального самочувствия инвалид, сидящий в зале на сеансе для таких же как и он, и инвалид, смотрящий кино вместе с обычными зрителями, разные вещи, — полагает А.Рявкин. А ведь сегодняшние технологии позволяют смешать на одной площадке и здоровых людей и представителей маломобильных групп граждан. Отличие лишь в том, что одни следят за «картинкой» воочию, а другие – за звукофильмом, который по специальной методике описывает происходящее на экране. При этом оба эти зрителя по окончании сеанса могут без затруднений обсудить перипетии сюжета».

По мнению президента «Белой трости» с подобных технологий следует как можно быстрее снять неофициальный статус «экспериментальных» и активно внедрять их по всей стране. При этом, полагает А.Рявкин, государство могло бы предусмотреть определенный режим льготного администрирования для бизнеса, который инвестирует в подобного рода технологии, или реально способствует их распространению.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут