Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
"Если чего-то очень сильно хочешь - ты этого добьешься"
Автор

Эксперты ОНФ: Принятый Минздравом список критериев независимой оценки качества работы медучреждений надо расширить

medКритерии, по которым проводится независимая оценка качества (НОК) работы медучреждений, определенные Минздравом в рамках исполнения майского указа президента №597, не дают полного представления об уровне предлагаемого медицинского обслуживания. К такому выводу пришли эксперты центра ОНФ «Народная экспертиза», проанализировав нормативную базу НОК и проведя осенью 2015 г. опрос среди общественных и пациентских организаций, а также медицинского сообщества.

В исследовании Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» приняли участие 840 экспертов из 85 субъектов РФ – представители Лиги защиты прав пациентов, Всероссийского общества гемофилии, Всероссийского общества пенсионеров, Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом, Всероссийского общества слепых, а также профессионального медицинского сообщества, в том числе профсоюзов врачей и медицинских сестер.

65% опрошенных заявили, что на качество оказания медицинской помощи прежде всего влияет квалификация и профессионализм врачей – по мнению участников исследования, данный критерий должен быть основным при проведении НОК. Второй критерий, который респонденты считают важным при оценке работы медицинской организации, – это возможность своевременно получить медпомощь (оперативность, короткие сроки ожидания) – за него высказались 61% опрошенных. 55% считают, что на качество оказания медпомощи также влияет укомплектованность штата – наличие всех необходимых врачей и медперсонала в соответствии с профилем медицинской организации.

На вопрос, в чем заключается суть понятия «оценка качества работы организаций, оказывающих медицинские услуги», больше половины экспертов (52%) считают, что при независимой оценке качества работы медучреждения в равной степени важна оценка как условий, в которых оказываются услуги, так и само качество медицинской помощи, то есть хорошо лечат или плохо. 26% высказали мнение, что главное – это как лечат. За приоритет условий оказания медицинских услуг (наличие оборудования, мест ожидания, санитарно-гигиенических помещений, доброжелательность персонала) высказались 22% опрошенных.

Согласно приказу от 28 ноября 2014 г. №787н Минздрава, в настоящее время существует пять групп критериев, по которым проводится независимая оценка качества оказания услуг (НОК) в здравоохранении: открытость и доступность информации об учреждении; комфортность условий предоставления медуслуг и доступность их получения; время ожидания предоставления медицинской услуги; доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения и предприятия медицинского обслуживания; удовлетворенность качеством оказания услуг.

По результатам проведенного исследования эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» предлагают включить в существующий перечень дополнительные критерии: возможность учета квалификации врачей (стаж, образование и пр.), а также укомплектованность штата в соответствии с профилем медорганизации.

«Наше исследование показало, что при выборе поликлиники, больницы люди ставят во главу угла именно квалификацию и профессионализм врача, даже если учреждение расположено далеко и придется ездить, тратить время и деньги. Сегодня в существующих критериях системы независимой оценки есть лишь показатель «компетентность медицинских работников», который оценивается на основе субъективного впечатления пациентов. Для получения объективной оценки, которая послужила бы основой для выработки рекомендаций по совершенствованию работы медучреждений, нужно расширить перечень критериев, ориентируясь прежде всего на ожидания людей», – заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут