Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Это невозможно - сказала Причина. Это безрассудно - ответил Опыт. Это бесполезно - отрезала Гордость. Попробуй - шепнула Мечта.
Любовь Уколова

Права омских инвалидов нарушаются буквально на каждом шагу

dcbad283555f679b9a7b592f16ab2f08-smИнвалиды и пожилые люди в Омской области не обеспечены индивидуальными средствами реабилитации, также чиновники не выдают им путевок на оздоровление в санаториях, а в аптеках нет необходимых лекарственных препаратов. Всего обнаружено почти 2 тысячи случаев нарушений социальных прав инвалидов и пожилых граждан.

Прокуратура Омской области в ходе проверки столкнулась с печальным фактом — права инвалидов и пожилых людей в нашем регионе попираются буквально на каждом шагу. Всего прокурорами различных районов зафиксировано более 1,9 тысячи нарушений социальных прав инвалидов и пожилых людей. С фактами нарушений прокуроры столкнулись при предоставлении незащищенным категориям граждан индивидуальных средств реабилитации, путевок на санаторно-курортное лечение и лекарственных средств.

В облпрокуратуре констатировали, что в средствах реабилитации нуждаются свыше 1,6 тысяч инвалидов, состоящих на учете в фонде социального страхования и Министерстве труда и социального развития Омской области. К тому же им с большим запозданием выплачивают компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации. Руководству вышеуказанных учреждений уже внесены соответствующие представления.

Учреждения здравоохранения региона нарушают порядок назначения и выписки льготных лекарственных средств для инвалидов. Не во всех аптеках соблюдается порядок отпуска лекарств, а также имеется их минимальный ассортимент.

Также прокуратуре пришлось вмешаться в связи с беспричинным отказом медучреждения выписать рецепт гражданину. К тому же оказалась, что здесь не соблюдается порядок хранения лекарств, имеются также просроченные препараты.

Уже не первый год нарушаются права инвалидов и пожилых людей на доступную безбарьерную среду. В бюджетах, заложенных несколькими районами области, эта графа выплат даже не упоминается. В итоге прокурорам Омского, Азовского, Горьковского, Муромцевского и Павлоградского районов пришлось потребовать от органов местного самоуправления принять нормативно-правовые акты в сфере социальной защиты инвалидов, чтобы из бюджетов поселений были выделены средства на указанные цели.

Очень часто транспортные средства не оборудованы специальными местами и приспособлениями для лиц с ограниченными возможностями. Данные нарушения обнаружены в Марьяновском, Называевском, Павлоградском и Русско-Полянском районах, в связи с чем руководителям автотранспортных предприятий внесены представления.

Факт неэффективного использования бюджетных средств в рамках программы «Доступная среда» обнаружен в БУ ОО «КЦСОН «Рябинушка». Здесь спецоборудование для оказания помощи инвалидам хранилась в упакованном виде на складе. Руководителю «Рябинушки» внесено представление.

В организациях соцобслуживания нередки случаи нарушения при предоставлении услуг пожилым людям и инвалидам: фальсификации документов, подтверждающих выполнение срочных услуг, в том числе социальных и медицинских. Например, в Исилькульском районе должностные лица БУ «КЦСОН Исилькульского района» указывали неправдивые сведения о количестве оказанных населению социальных услуг. В итоге было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в связи с незаконным получением компенсационных выплат по уходу за детьми-инвалидами, находящимися в социальном реабилитационном центре.

В Омском, Исилькульском, Азовском и Таврическом районах прокурорам вмешаться в работу стационарных учреждений социального обслуживания, в которых нарушались требования пожарной безопасности и санитарных норм.

Всего в ходе проверки прокуроры города Омска и районов области выявили более 1,9 тысячи нарушений закона, в результате чего внесли свыше 1,1 тысячи актов реагирования.

Источник: InfOmsk

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут