Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Соль жизни: не насоли себе сам.
Михаил Мамчич

Российские ученые рассказали о разработках на основе нейронных сетей

da902848dda83384af6f7778f17d7c47-smОтечественные технологии и разработки на основе нейронных сетей в последнее время прочно вошли не только в инструментарий специалистов, но и в повседневную жизнь людей, сообщили в пятницу участники видеомоста Москва – Томск – Калининград на тему “В поисках искусственного интеллекта: нейронные сети и модели живых систем”.
Сегодня нейронные сети применяются, в первую очередь, в системах распознавания образов, например, при распознавании дорожных знаков, рассказал доцент кафедры прикладной физики Балтийского федерального университета им. И. Канта Сергей Верещагин.

“Нейронные сети делают меньше ошибок распознавания, чем человек. Кроме того, человек остается, каким был, а нейронные сети продолжают развиваться”, — отметил эксперт.

О внедрении разработок в области распознавания образов рассказал профессор кафедры вычислительной техники Национального исследовательского Томского политехнического университета Владимир Спицын.

“В последнее время мы приступили к разработке алгоритма распознавания биологических клеток. Также мы занимаемся созданием интерфейса «мозг-компьютер», который представляет большой интерес для людей с ограниченными возможностями здоровья”, — сообщил он.

Профессор кафедры управляющих интеллектуальных систем НИЯУ МИФИ Сергей Кулик рассказал об исследованиях в области применения нейронных сетей в криминалистике, в экспертизе почерка, которую необходимо проводить, в частности, при подозрении в подделке документов.

“Экспертам приходится проводить много исследований, чтобы установить подлинность записи. Мы постарались автоматизировать их работу и создали автоматизированное рабочее место криминалиста-почерковеда, которое при помощи нейронных сетей даже по написанию одной буквы позволяет предсказывать, кто писал документ, возраст и пол этого человека”, — пояснил он.

Сергей Кулик также сообщил об исследованиях в области построения психологического портрета человека на основе признаков его почерка, которые ведутся в МИФИ при сотрудничестве со специалистами из Института психологии РАН.

“Эта задача достаточно сложная. При ее решении мы оттолкнулись от криминалистического почерковедения, сформулировали набор признаков, позволяющих эксперту принимать решения, и построили нейронную сеть. В отличие от специалиста- графолога, наша нейронная сеть может указать точность своей оценки”, — отметил эксперт.

Разработки на основе нейронных сетей уже несколько лет вышли за пределы исследовательских лабораторий, и многие люди применяют их в повседневной жизни, сообщил руководитель лаборатории нейроинтеллекта и нейроморфных систем Курчатовского НБИКС-центра Михаил Бурцев.

“Многие пользовались интернет-приложениями с функциями распознавания голоса и избражений, нейросетевые методы применяются при обработке поисковых запросов, и их использование все возрастает. Это говорит о том, что нейронные сети будут продолжать делать жизнь каждого человека намного удобнее”, — заключил он.

Источник: РиаНовости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут