Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Хорошо быть смелым, но страшно…

В Госдуме предлагают создать госпрограмму лечения редких заболеваний в РФ

13.03Участники “круглого стола” комитета Госдумы по охране здоровья на тему лечения редких (орфанных) заболеваний у взрослых в РФ рекомендуют правительству разработать соответствующую госпрограмму на период до 2025 года, а Минздраву – расширить программу “Семь нозологий”.

В понедельник в Госдуме прошел круглый стол, где обсуждались проблемы лечения редких заболеваний, в котором приняли участие депутаты, представители Минздрава, региональных властей, пациентских сообществ, профсоюзов и медицинских ассоциаций.

“Участники “круглого стола” рекомендуют правительству РФ рассмотреть вопрос о разработке государственной программы по редким (орфанным) заболеваниям на период до 2025 года, включив в нее вопросы оказания медицинской и социальной помощи, разработки новых методов скрининга, диагностики и лечения редких (орфанных) заболеваний, создать межведомственную рабочую группу по редким заболеваниям”, — говорится в проекте рекомендаций.

В России на государственном уровне действует программа “Семь нозологий”. За счет средств федерального бюджета централизованно закупаются лекарственные препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей.

Участники “круглого стола” предложили Минздраву РФ совместно с Минфином рассмотреть вопрос о включении в программу “Семь нозологий” дополнительных заболеваний, для лечения которых лекарства будут предоставляться за счет федерального бюджета.

Кроме того, согласно российскому законодательству, правительство отвечает за составление отдельного перечня жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни или к инвалидности. В настоящее время в него включены 24 заболевания, для которых имеется патогенетическое лечение — то есть, направленное на устранение патологического процесса, а не симптомов. Финансирование лечения этих заболеваний по закону возложено на регионы.

Эксперты и депутаты рекомендуют Минздраву расширить этот перечень, в который пока входит 24 нозологии, предусмотрев периодичность его пересмотра.

“Министерству здравоохранения РФ — рассмотреть вопрос о разработке “дорожных карт” создания Единой генетической службы в РФ и центров по оказанию медицинской помощи при редких (орфанных) заболеваниях у взрослых в РФ”, — также говорится в проекте рекомендаций.

Кроме того, участники слушаний предлагают Минпромторгу в рамках программы импортозамещения предусмотреть приоритетное финансирование проектов по созданию новых медицинских технологий для выявления и лечения редких заболеваний.

Источник: РиаНовости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут