Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует.
Иоганн Вольвганг Гете

Российские учёные разработали квадрокоптер, управляемый силой мысли

2791ce0227acc398074677b95ae89a18-smЗеленоградская компания Neurobotics разработала нейроинтерфейс, который позволяет управлять квадрокоптером при помощи мозгового импульса. Финансирование проекта взял на себя Фонд перспективных исследований (ФПИ) России, поддерживающий прикладные исследовательские программы в интересах обеспечения обороны.

Генеральный директор Neurobotics Владимир Конышев заявил, что одна из задач заключалась в том, чтобы демонстратор, который управляет коптером, мог при этом выполнять еще какие-либо действия.

«Наш демонстратор во время управления передвигался, и при этом квадрокоптер распознавал как прямые команды — вправо, влево, вверх, вниз, — так и сценарные — например полет к заданной точке. То есть было доказано, что управление коптером усилием мысли возможно в фоновом режиме», — рассказал он.

Конышев отметил, что спектр применений нейроинтерфейса бесконечен. Так, он подходит для управления «умным домом» людьми с ограниченными физическими возможностями.

«Они могут полностью обеспечить свою жизнедеятельность — могут печатать, работать. Разумеется, нейроинтерфейс весьма перспективен в плане применения в разработках систем вооружений», — подчеркнул гендиректор. Он уточнил, что по существующей методике обучение бойца управлять квадрокоптером силой мысли займет несколько месяцев.

По информации издания, работы по созданию интерфейса «мозг-компьютер» ведутся с семидесятых годов прошлого века. Первые системы ввода букв с помощью биосигналов мозга появились в 1988 году. Последние 20 лет, с появлением компактных устройств для съема биосигналов, развитие нейроинтерфейса перешло на новый уровень.

Глава ФПИ Андрей Григорьев 8 июня сообщил об успешном завершении проекта по разработке интерфейса «мозг-компьютер», который позволит управлять техникой при помощи мысли. Он отметил, что изобретение начали готовить к передаче государственным органам.

Источник: NUR.KZ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут