Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Жизнь – слишком серьезная штука, чтобы говорить о ней всерьез.
Оскар Уайльд

По эффективности здравоохранения Россия оказалась на 2 месте. С конца…

f5b7b28cc733917418f8b20acd74c07a-smПо итогам 2015 года Россия заняла предпоследнее место в международном рейтинге эффективности систем здравоохранения, подготовленном агентством Bloomberg.

В исследование вошли 55 стран с населением более 5 млн человек, ВВП на душу населения от $5 тысяч и средней продолжительностью жизни выше 70 лет. Лидерами рейтинга стали Гонконг, Сингапур и Израиль. Россия со своими 54-м местом опередила лишь Бразилию, сообщается на сайте Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

По данным рейтинга более эффективными, чем российская, признаны системы здравоохранения республики Казахстан (45-е место) и Беларуси (47-е), где денег на медицинское обслуживание населения тратят гораздо меньше, чем в РФ. Так, по оценкам исследователей, в России на медицинское обслуживание каждого жителя расходуют по $957 в год, тогда как в Казахстане $580, а в Беларуси и вовсе $463.

«Россия тратит на медицинское обслуживание своих граждан в полтора-два раза больше денег, чем соседние Беларусь и Казахстан, однако значительно проигрывает им по результату, поскольку бюджетные средства используются неэффективно», – сделали вывод эксперты Фонда «Здоровье».

«У нас принято жаловаться на то, что на медицину в стране выделяется недостаточно денег. Однако наши ближайшие партнеры из числа бывших союзных республик тратят почти вдвое меньше, но расходуют свои средства эффективнее. Результаты говорят сами за себя: смертность в целом в России выше, чем в Казахстане, почти в два раза», – добавляет член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. Если верить данным национальных статистических агентств, в 2014 году смертность на 1 тыс. населения в России, Беларуси и Казахстане составляла 13,1, 12,8 и 7,65, соответственно. «Нередко регионы с дефицитом бюджета на здравоохранение добиваются снижения смертности населения и роста качества и доступности медпомощи за счет эффективного использования средств. В качестве примера можно привести Республики Алтай и Саха, Чеченскую республику, Магаданскую область. В то же время, такие регионы как Челябинская и Оренбургская область, не имеющие дефицита в территориальных программах госгарантий, получают неудовлетворительные результаты», – отмечает он.

Эксперты уверены в том, что одними бюджетными вливаниями, которые продолжают сокращаться, состояние дел в российской медицине не поправить. Главное – тщательно проанализировать все расходы и правильно выстроить приоритеты. Например, эксперты уже резко раскритиковали инициативу создания в нашей стране института страховых поверенных, к которым пациентов хотят прикреплять так же, как к поликлиникам. Эти поверенные должны будут контролировать услуги страховых медицинских организаций. Предполагается, что всего будет подготовлено около 3,5 тысяч таких специалистов. Эксперты считают, что такая инициатива приведет лишь к дополнительным расходам, а вот доступности медицинской помощи не повысит.

Ранее сообщалось, что в проекте федерального бюджета на 2016 год, уже рассмотренном Госдумой в первом чтении, расходы госпрограммы «Развитие здравоохранения» снижаются на 11,4%. Эксперты заявляют, что сокращение объемов бесплатной медицинской помощи в 2016 году приведет к росту смертности населения.

В ноябре эксперты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ), подведомственного Минфину, разработали список из 11-ти мер по «оптимизации» расходов на здравоохранение. Реализация этих мер, по мнению ученых, позволила бы высвободить 350 млрд руб. в год, или свыше 27% от общих затрат на программу обязательного медицинского страхования в 2014 году. Бесплатную медицинскую помощь рекомендовалось оставить только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего населения предлагалось отменить вызов врача на дом, ограничить количество бесплатных вызовов «скорой» и отменить бесплатную перевозку пациентов в неугрожающем жизни состоянии. Также предлагалось сократить почти вдвое число больничных коек и заменить врачей на фельдшеров в бригадах «скорой». Впрочем, в соцблоке правительства РФ, комментируя эти инициативы, несколько раз заявили, что никаких официальных проектов по сокращению бесплатной медицинской помощи не рассматривается и не планируется.

Источник: Новый день

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут