Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Соль жизни: не насоли себе сам.
Михаил Мамчич

Кабинет психолога в каждой школе вряд ли появится

bezyimyannyiy2-1050x609Госдума 19 января отклонила в первом чтении законопроект, который предполагал дополнительные преференции детям с особенными психофизическими показателями и ограниченными возможностями  при обучении в школах, техникумах и вузах.

Представляя документ парламента республики Северная Осетия — Алания, член думского комитета по промышленности Зураб Макиев отметил, что законопроектом предлагается ввести бесплатность получения социально-педагогической и психологической помощи, а также обеспечить наличие отдельных кабинетов педагогов-психологов и логопедов в общеобразовательных организациях для работы психологического сопровождения развития обучающихся с учётом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья. Также в проекте закона значилось предоставление права на приём на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования за счёт средств бюджета в пределах установленной квоты детям-инвалидам, инвалидам с детства, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях. Плюс, для этих же категорий детей в документе было прописано право на приём на обучение в вузы за счёт средств соответствующих бюджетов в пределах установленной квоты — 10%.

Профильный думский Комитет по образованию законопроект не поддержал. Заместитель председателя Комитета по образованию Надежда Шайденко напомнила, что действующим законодательством предусмотрены случаи оказания социально-педагогической помощи как бесплатно, так и на платной основе. «Сегодня  в соответствии с частью 2 статьи 42 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь, включающая в себя коррекционно-развивающие и логопедические занятия, а также комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий оказывается в специальных центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, а также школах, в которых такие дети обучаются», — сказала парламентарий.

Кроме того, как напомнила депутат, в соответствии с частью 1 статьи 31 Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» несовершеннолетним детям социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно. «Также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставлены особые права при приёме на обучение в вузы страны», — сказала Шайденко.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут