Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Соль жизни: не насоли себе сам.
Михаил Мамчич

Омский Кулибин подарит инвалиду-колясочнику необычный “танк”

tankГениальный изобретатель из Омска спроектировал для омича, прикованного к инвалидному креслу, уникальное средство передвижения. Однако для завершения проекта требуется поддержка неравнодушных жителей региона.

Бывший мотоциклист Амангельды Ахметов прикован к инвалидной коляске с середины 90-х. Тогда в ДТП он сломал позвоночник, но волшебства медики сотворить не смогли, и практически полжизни мужчина не ходит.

Сегодня пенсионер верит в новое чудо: в интернете увидел, как омский умелец превратил отечественные жигули в минитанк на гусеничном ходу. Попросил изобретателя сделать подобное и с инвалидной коляской. Тогда, рассуждает омич, смог бы передвигаться по лестницам, бордюрам и зимнему бездорожью.

– Семье, может быть, помочь, мусор вывезти, в киоск съездить за продуктами. Вот так, чтобы не сидеть в этих четырех стенах вот уже 20 лет, уже как-то невыносимо. Хочется больше на улице побыть, – поделился планами житель Омска Амангельды Ахметов.

Изобретатель Андрей Романов испытывает свой знаменитый на весь интернет минитанк в суровых сибирских условиях. Машина с лёгкостью преодолевает снежные сугробы и ледяные заносы. Этот принцип умелец собирается заложить и в проект самоходной коляски. В своей мастерской омский Кулибин внимательно изучает немецкий механизм – коляска управляется от аккумуляторов без помощи рук – и тут же подмечает все слабые места конструкции.

– Будет у нас здесь не полноразмерная гусеница – во всю длину коляски, да? А будет сзади стоять так называемая треуголка. Каких-то таких точных чертежей, я, честно сказать, и не готовил ещё. Они, как все наши предыдущие творения, идут откуда-то из головы, наверное, от сердца, – рассказал изобретатель Андрей Романов.

Помочь омскому инвалиду Андрей Романов действительно решил по зову сердца: за свою работу он не возьмёт ни рубля. Но вот средств на приобретение гусениц, двух аккумуляторов и двигателя малой тяги у изобретателя нет. Так же, как нет их и у Амангельды Ахметова – мужчина получает скромную пенсию, которую до копейки тратит на всю многочисленную семью. Цена вопроса не так высока, по самым скромным подсчётам оборудовать инвалидную коляску гусеницами будет стоить около 30 тысяч рублей. И сегодня вся надежда на неравнодушных жителей, которые могут помочь собрать необходимую сумму.

Источник: ГТРК “Омск”

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут