Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
"Если чего-то очень сильно хочешь - ты этого добьешься"
Автор

Тюменские ученые разработали первый в мире электронный учебник для незрячих

slepВ Тюменском госуниверситете разработали аппарат, помогающий обучать инвалидов по зрению. Устройство может преобразовывать любую информацию в текст, написанный шрифтом Брайля. При этом оно способно работать с файлами любого формата: текстом, аудио, и видео. Один из авторов идеи рассказал корреспонденту РП, насколько важна новинка для слабовидящих людей и какова ее себестоимость.

На фотографиях желтая коробка с несколькими кнопками, линиями точек и парой разъемов. Это аппарат Сиолл — от английского «вижу все». Уникальный прибор, позволяющий обучать письму незрячих и слабовидящих. На создание устройства у тюменцев Айдара Фахрутдинова и его компаньона Сергея Васильева ушел год.

– Почти год и два месяца назад ко мне обратилась женщина, она работает тифлопедагогом в одной из школ Нижневартовска. Мы обсуждали проблемы обучения слепых и слабовидящих. И пришли к тому, что устройства, которое позволяет обучать ученика шрифту Брайля, нет, — говорит изобретатель и инженер инклюзивного центра при ТюмГУ Айдар Фахрутдинов.

Сначала появилась идея создания учебника, а затем и процесс ее реализации. Электронный учебник состоит из двух модулей — «ученик» и «учитель». Тифлопедагог со своего аппарата может отправлять текст и проверять работу ученика, использовать модуль как электронную книгу, сохранять набранный текст. Ученик на своем приборе учится шрифту Брайля, нарабатывая как навык письма, так и чтения. Он также может загружать конспект урока, использовать модуль как электронную книгу.

Слепому или слабовидящему доступны приборы, которые позволяют запомнить буквы, их очертания, услышать произношение. Но вот аппарата, который тренирует написание, в мире еще не было.

– Представьте, что вы пришли в школу, вам выдали тетради, но не раздали шариковые ручки, потому что их просто еще не изобрели. Вот так пишут слепые и слабовидящие, наш прибор — это шариковая ручка в их обучении, — отмечает изобретатель.

Источник: Русская Планета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут