Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.
Марк Антоний Аврелий

ОНФ: Федеральный реестр инвалидов должен стать основой реализации госполитики поддержки людей с инвалидностью

opndФедеральный реестр инвалидов, создание которого предусматривает поручение президента РФ, должен стать инструментом полноценной обратной связи с органами власти и организациями, предоставляющими государственные услуги инвалидам. На этом настаивают опрошенные Центром «Народная экспертиза» ОНФ во всех субъектах РФ представители общественных организаций инвалидов.

В опросе приняли участие 200 экспертов из 85 субъектов РФ – представители федеральных и региональных общественных организаций по защите прав инвалидов. Они ответили на вопросы о наполнении и возможностях использования федерального реестра инвалидов, концепция которого сейчас находится в разработке.

Реестр формируется в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов и по закону №419-ФЗ должен представлять собой федеральную государственную информационную систему и содержать данные о группе инвалидности, ограничениях жизнедеятельности, нарушенных функциях организма и степени утраты профессиональной трудоспособности, а также о проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, денежных выплатах и иных мерах социальной защиты. Оператором реестра является Пенсионный фонд, который будет аккумулировать информацию Фонда социального страхования, федеральных и региональных органов власти и организаций (медико-социальной экспертизы и др.), предоставляющих госуслуги инвалидам.

Практически все опрошенные Центром «Народная экспертиза» отметили, что создание реестра позволит разместить на едином ресурсе информацию обо всех инвалидах, проживающих на территории России. В настоящее время эти данные разбросаны по разным федеральным ведомствам – их формируют в Минтруде, Минздраве, ФСС.
«Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству предусмотреть при подготовке госпрограммы «Доступная среда» на период 2016–2020 гг. создание федерального реестра инвалидов, – напоминает руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. – Однако госпрограмма, на которую только за минувшие годы было потрачено 169,4 млрд руб., принята, а реестра все еще нет, что тормозит ее реализацию и повсеместное внедрение. Эффективность самой программы в данный момент вызывает массу нареканий и споров со стороны и самих инвалидов, и экспертов. Но актуальный реестр, в котором будут содержаться максимально полные сведения о проживающих в стране инвалидах, позволит верно расставить приоритеты, усилит адресность помощи и поддержки, оказываемой инвалидам в нашей стране».

Особенно важно, что такой ресурс даст возможность понять, какая работа и в каком объеме проводится с каждым инвалидом конкретно. В связи с этим 89% опрошенных высказались за создание в рамках реестра в обязательном порядке модуля «личный кабинет», с помощью которого можно будет контролировать реализацию индивидуальных программ реабилитации (ИПР), получать информацию о получении технических средств реабилитации (ТСР), реабилитационных и абилитационных мероприятиях. По мнению опрошенных, «личный кабинет» также должен содержать информацию о положенных льготах, обновляемую в зависимости от изменения законодательства (субсидии и льготы на коммунальные услуги федерального и регионального уровня и т.д.), о медико-социальной экспертизе (график прохождения, результаты и т.п.), обновляемую информацию по ИПР.
Востребованность ресурса будет еще больше, считают эксперты, если в нем разметить информацию о доступных услугах в области санаторно-курортного лечения (с учетом индивидуальных особенностей и ограничений), вакансиях на рынке труда, образовательных организациях, досуговых центрах, возможностях взаимодействия с общественными организациями инвалидов.

Опрошенные считают крайне важным, чтобы механизм «личного кабинета» включал возможность обратной связи. Это позволит оперативно получать ответы на запросы в органы власти и организации, оказывающие услуги инвалидам, отвечающие за реализацию госпрограммы «Доступная среда», а также консультации специалистов. Для этого необходимо обеспечить доступ к реестру через терминалы в МФЦ, поликлиниках, учреждениях социальной защиты населения, медико-социальной экспертизы, максимально адаптировав интерфейс для различных видов инвалидности. При внедрении системы терминалов потребуется обеспечить работу консультантов, которые помогут людям с инвалидностью воспользоваться возможностями реестра, включить такую помощь в обязанности социального работника, работающего с инвалидом.

Все представители сообщества инвалидов, с которыми эксперты Центра «Народная экспертиза» общались в процессе исследования, отметили, что очень важно комплексно подойти к формированию механизма федерального реестра. Нужен не просто перечень из 13 млн фамилий (почти столько инвалидов насчитывается сейчас в стране) с указанием индивидуальных программ реабилитации и положенных льгот. Реестр должен быть постоянно действующим ресурсом, открывающим людям с инвалидностью новые возможности посредством оперативной обратной связи с представителями органов власти, Фонда социального страхования, медико-социальной экспертизы, других организаций, оказывающих услуги инвалидам. Одной из основных его функций должно быть межведомственное взаимодействие с целью минимизации сбора и подачи документов самим инвалидом. По сути, реестр должен стать основой для реализации политики по поддержке инвалидов.

Создание федерального реестра инвалидов с возможностью контроля реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации предусмотрено перечнем поручений президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина №Пр-1067 от 28 мая 2015 г. Реестр как общегосударственный механизм персонифицированной оценки эффективности реабилитации инвалидов должен был начать действовать с 1 января 2016 г., со вступлением в силу Федерального закона №419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Однако поправкой, принятой в конце прошлого года, начало функционирования реестра было перенесено на 1 января 2017 г. В январе с. г. Минтруд представил проект постановления правительства о порядке формирования федерального реестра инвалидов, который после общественных обсуждений на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов находится на доработке.
Источник: Общероссийский народный фронт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут