Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Суть человека определяется в основном тем, что он делает, когда ему нечего делать.

Терентьев: «Единая Россия» наметила путь по созданию качественно нового образа жизни людей с инвалидностью

586666578Партия планирует разработать и внедрить меры по обеспечению профориентации и трудоустройству людей с инвалидностью, а также расширить возможности НКО в предоставлении им услуг, отметил депутат.
За последние пять лет законодательная база, регламентирующая права людей с инвалидностью, претерпела серьезные изменения. Можно смело сказать, что большинство из них были инициированы партией «Единая Россия». Об этом в воскресенье, 26 июня, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, руководитель проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» Михаил Терентьев, подводя итоги работы дискуссионной площадки «Качество жизни» второго этапа XV Съезда Партии.

В первую очередь он отметил, что была ратифицирована Конвенции ООН о правах инвалидов. Положения этого международного документа задали вектор развития государственной программы «Доступная среда». Ее основанная цель полноценное формирование условий, позволяющих обеспечить равный доступ людей с инвалидностью во всех сферах жизни. Аналогичные региональные программы запущены и реализуются уже в 75 субъектах России. Депутат напомнил, что в рамках партийного проекта «Единая страна – Доступная среда» ведется постоянный мониторинг формирования доступной среды в регионах.

«Какие дальнейшие действия Партия планирует предпринять в создании равных возможностей? Во-первых, обеспечить достижение обозначенных госпрограммой «Доступная среда» целевых показателей по формированию доступности объектов и услуг для людей с инвалидностью. Это возможно только при грамотном планировании этапов программ в тесном контакте с общественными организациями инвалидов, а также качественная реализация намеченных решений с учетом всех разработанных и утвержденных норм», – отметил Терентьев.

Во-вторых, по его словам, Партия планирует разработать и внедрить меры по обеспечению профориентации и трудоустройству людей с инвалидностью. «Единая Россия» была инициатором внесенных изменений в закон об образовании, согласно которым сегодня в образовательных учреждениях планомерно создаются инклюзивные условия для образования детей с инвалидностью. Количество таких учреждений за последние пять лет увеличилось с двух до девяти тысяч, и их количество будет только расти. Все понимают, что полное раскрытие потенциала людей с инвалидностью, их умственных и физических возможностей, развитие личности, талантов и творчества возможны только в условиях инклюзии. И только человек с образованием, с полученными профессиональными навыками, будет иметь возможность зарабатывать себе на жизнь тем трудом, который он свободно выбрал на открытом рынке труда с учетом его умственных и профессиональных возможностей.

В-третьих, Партия планирует расширить возможности участия некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей, в том числе организаций социального предпринимательства, в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг для людей с инвалидностью, рассказал депутат.

«Да, традиционно решением проблем социальной сферы занимается государство. Но есть задачи, в решении которых на помощь государству может прийти частный социально ориентированный бизнес. Такие проекты уже есть. Уже сейчас есть социальные предприниматели, которые занимаются производством ТСР, развитием образовательных и досуговых центров для детей-инвалидов, оказанием помощи семьям, где растет ребенок с особенностями интеллектуального развития, есть успешные проекты, связанные с трудоустройством людей с инвалидностью, с туризмом для людей с инвалидностью, – отметил Терентьев. – Эти истории успеха социального предпринимательства необходимо активнее пропагандировать, и главное нужно расширять для таких предпринимателей возможности участия в социальной сфере».

Он напомнил, что в России очень много социально ориентированных НКО, общественных движений, волонтерских организаций, которые занимаются решением проблем детей-сирот, одиноко-проживающих пенсионеров, людей с трудной жизненной ситуацией.

В тесном контакте с этими организациями на различных экспертных площадках были выработаны дальнейшие действия Партии по поддержке таких организаций, которые также «легли» в предвыборную программу. «Партия ставит перед собой задачу обеспечить поэтапный доступ социально ориентированных НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, исходя из целесообразности доведения его до 10% средств, предусмотренных на реализацию соответствующих программ субъектов РФ и муниципальных образований. Это позволит таким организациям расширять предоставляемые ими услуги или же увеличивать количество потребителей, которым оказываются такие услуги», – уверен парламентарий.

Партией также будет запущен механизм государственного (муниципального) заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, рассказал он. Это будет способствовать развитию здоровой конкуренция среди социально ориентированных НКО. Очень важно, чтобы предоставляемые услуги были максимально качественными и полезными. Только так можно повысить удовлетворенность людей, качество их жизни, уверен Терентьев.

«Партия выступает за введение дополнительных мер налоговой, финансовой, имущественной поддержки социальных НКО. Высокая арендная плата, многочисленные налоги, дорогостоящее необходимое оборудование тормозят развитие социального предпринимательства. Эти барьеры партия устранит максимально возможными ресурсами, что тоже будет способствовать более активному развитию социально ориентированному частному бизнесу», – рассказал спикер.

По его мнению, необходимо расширять поддержку ресурсных центров, добровольческих центров и центров инноваций в социальной сфере. «Как я уже отметил, есть довольно много успешных проектов, направленных на развитие детей-инвалидов, детей-сирот, на поддержку пожилых людей. Часто они носят локальный характер, реализуются только в одном регионе, муниципалитете. Расширение центров инноваций даст возможность предпринимателям делиться своим опытом, методиками, продукцией и реализовывать в каждом субъекте», – уверен Терентьев.

Крайне важно оказать поддержку социальной ориентированным НКО, которые работают в муниципальных образованиях сельской местности, считает он. «Наряду с развитие сельского хозяйства, фермерства, на территории сельских поселений должна быть развита качественная социальная сфера, – сказал Терентьев. – Ведь от того, насколько качественна жизнь людей на селе, зависит в то числе и успех развития аграрного сообщества».

«Хочу отметить, что все пункты Программы Партии, касающиеся социальной сферы, были разработаны на партийных форумах вместе с экспертами, представителями социальной сферы, бизнеса, органов законодательной и исполнительной всех уровней. Можно сказать, мы вместе наметили путь по созданию равных возможностей и качественного нового образа жизни людей с инвалидностью, семей, где воспитываются дети-инвалиды, детей-сирот, пожилых людей. Этим путем партия «Единая Россия» и будет поступательно двигаться следующие пять лет», – заключил депутат.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут