Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Набор в секцию по следж-хоккею.

xokkei

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей

АВТО

logo

Автомобили для инвалидов. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Установка ручного управления на все модели автомобилей. Советы и рекомендации...

Когда ты чего-нибудь сильно хочешь, вся Вселенная будет способствовать исполнению твоего желания.
П.Коэльо, Алхимик

Информационная справка по регламентирующим правилам установки знака «Инвалид» на автомобили и правилам организации парковочного пространства

Особый статус знака «инвалид», устанавливаемого на транспортные средства, регулируется в Российской Федерации несколькими нормативными документами.

В первую очередь это – Постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации № 1090 от 23 октября 1993 г. «О правилах дорожного движения».

Статья 1 Постановления утвердила Правила дорожного движения и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Понятие знака «инвалид» раскрывается в пункте 8 Положений:

«8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

“Инвалид” – в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета – спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов».

Как видно из данной нормы, устанавливать знак инвалид могут исключительно инвалиды I и II групп или водители, перевозящие таких инвалидов.

Постановлением Правительства РФ от 21 января 2016 № 23 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» в пункт 2.2.1. был добавлен абзац, обязывающий водителей иметь при себе и по требованию представителей полиции предъявлять документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак “Инвалид”

В соответствии с Правилами дорожного движения на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, не распространяется действие следующих запрещающих знаков:

“Движение запрещено”. Запрещается движение всех транспортных средств;

“Движение механических транспортных средств запрещено”;

“Стоянка запрещена”. Запрещается стоянка транспортных средств;

“Стоянка запрещена по нечетным числам месяца”;

“Стоянка запрещена по четным числам месяца.

При этом, упомянутым ранее Постановлением правительства от 21 января 2016 г., закреплено требование об обязательной установке на такие транспортные средства знака «Инвалид». В противном случае действие указанных запрещающих знаков распространяется на транспортное средство на общих основаниях.

Особый статус знака инвалид охраняется Кодексом об административных правонарушениях Российской федерации, принятым федеральным законом № 195-ФЗ от 30 декабря 2001 года.

Статья 12.4 КоАП предусматривает наказание за незаконную установку знака «Инвалид» в виде штрафа в размере 5 000 рублей; 20 000 рублей на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств; и 500 000 рублей на юридических лиц. Знак «Инвалид» при этом изымается.

На основании статьи 12 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской

Выделяемые места должны обозначаться знаками, принятыми ГОСТ Р 52289 и ПДД на поверхности покрытия стоянки и продублированы знаком на вертикальной поверхности (стене, столбе, стойке и т.п.) в соответствии с ГОСТ 12.4.026, расположенным на высоте не менее 1,5 м.

4.2.2 Места для личного автотранспорта инвалидов желательно   размещать
вблизи входа в предприятие или в учреждение, доступного для инвалидов, но не далее
50 м, от входа в жилое здание – не далее 100 м.

Площадки для остановки специализированных средств общественного транспорта, перевозящих только инвалидов (социальное такси), следует предусматривать на расстоянии не далее 100 м от входов в общественные здания.

4.2.3 Специальные  парковочные  места  вдоль транспортных  коммуникаций
разрешается предусматривать при уклоне дороги менее 1:50.

Размеры парковочных мест, расположенных параллельно бордюру, должны обеспечивать доступ к задней части автомобиля для пользования пандусом или подъемным приспособлением.

Пандус должен иметь блистерное покрытие, обеспечивающее удобный переход с площадки для стоянки на тротуар. В местах высадки и передвижения инвалидов из личного автотранспорта до входов в здания должно применяться нескользкое покрытие.

4.2.4   Разметку места для стоянки автомашины инвалида на кресле-коляске
следует предусматривать размером 6,0×3,6 м, что дает возможность создать безопасную
зону сбоку и сзади машины – 1,2 м.

Если на стоянке предусматривается место для регулярной парковки автомашин, салоны которых приспособлены для перевозки инвалидов на креслах-колясках, ширина боковых подходов к автомашине должна быть не менее 2,5 м.

4.2.5 Места для автомашин инвалидов на креслах-колясках в многоуровневых
автостоянках рекомендуется размещать у выхода на первом этаже или около лифтов.

Высота свободного пространства от плоскости (пола) автостоянки до низа перекрывающих конструкций и другие конструктивные размеры следует принимать по СП 113.13330.

4.2.6     Встроенные,   в   том   числе   подземные   автостоянки   должны   иметь
непосредственную связь с функциональными этажами здания с помощью лифтов, в том
числе    приспособленных    для    перемещения    инвалидов    на    кресле-коляске    с
сопровождающим. Эти лифты и подходы к ним должны быть выделены специальными
знаками».

Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521 в числе

других пунктов пункты 4.2.1 – 4.2.4 и 4.2.6 СП 59.13330.2012 перешли из статуса «рекомендательно» в статус «обязательно».

Следовательно, в настоящее время создана нормативно-правовая база для организации автостоянок для инвалидов как с расширенными местами (для машин инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках), так и с местами для инвалидов стандартного размера.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут