Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Ставь большие, но реальные цели, ибо к маленькой цели ведет только один путь, а к большой – много путей.
Михаил Ефимович Литвак

Автошколы предложили адаптировать программу обучения для инвалидов

Автошколы предлагают разработать специальную программу обучения для инвалидов. Об этом m24.ru рассказал председатель правления Гильдии автошкол России Сергей Лобарев. По его словам, нет необходимости готовить людей с ограниченными возможностями по программам для профессиональных водителей, так как они не будут работать по найму. Часть дисциплин можно заменить на дополнительные часы для разъяснения сложных вопросов или практических занятий.

“Сейчас автошкола должна делать адаптивную программу обучения для курсанта с ограниченными возможностями. А это увеличивает стоимость обучения как почти на десять процентов. К тому же, нет необходимости делать из такого человека профессионального водителя, поскольку он никогда не будет работать по найму”, – сказал Лобарев.

Он подчеркнул, что у разных категорий инвалидов разная скорость восприятия. Поэтому для них необходимо разработать отдельные программы обучения, с ограниченным объемом знаний и навыков. Кроме того, гильдия будет добиваться квот на бесплатное обучение инвалидов еще в четырех регионах: в Санкт-Петербурге, Крыму, Карелии и Приморье. На данный момент в Москве по такой программе в автошколы уже поступили десять человек.

Начальник управления правового регулирования ГИБДД РФ Юрий Шакиров не против введения подобной инициативы. “Думаю, да. В такой оптимизации учебной программы может быть смысл”, – отметил он.

Согласно российскому законодательству, получить водительское удостоверение может каждый, кого допустит медицинская комиссия. В конце 2014 года власти выпустили список заболеваний, при которых человек не может получить права. Речь идет о серьезных заболеваниях: шизофрении, умственной отсталости, аффективных расстройствах, полной слепоте и эпилепсии.

Помимо этого, в январе 2017 года началось тестирование электронной образовательной системы, с помощью которой автошколы смогут предложить ученикам дистанционные программы обучения. Сервис позволит проводить как теоретические занятия, так и тестирования. Кандидат в водители будет заходить туда под своими учетными данными и слушать лекции, преподаватель сможет давать задания и контролировать их выполнение. А руководитель автошколы сможет контролировать онлайн любую группу и давать указания инструктору.

Координатор общества “Синие ведерки” Петр Шкуматов поддерживает инициативу и считает необходимым ее дальнейшее расширение.

“Это сложный вопрос. Конечно, нужно модернизировать обучающую программу для водителей, у которых ограничены физические возможности. Но можно говорить о том, что для них нужна вообще в принципе отдельная программа. Таким лицам нужно преподавать по методике, отличной от обучения водительскому мастерству людей с обычными данными. При этом программа должна учитывать те особенности, которые возникли у них вследствие проблем со здоровьем”, – подчеркнул эксперт.

Председатель московского Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров уверен, что программу переделывать не нужно.

“Если уж люди получают права одной категории – то они и обучаться должны по одной программе. Мы ездим по одним и тем же дорогам, на одних и тех же автомобилях. Поэтому я считаю, что программа должна быть единой для всех и обеспечивать одинаковый уровень подготовки всех водителей”, – заключил собеседник m24.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут