Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Набор в секцию по следж-хоккею.

xokkei

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей

АВТО

logo

Автомобили для инвалидов. Как выбрать, где купить и переоборудовать автомобиль для инвалида. Установка ручного управления на все модели автомобилей. Советы и рекомендации...

Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.
Марк Антоний Аврелий

Минтруд решил позаботиться о туристах-инвалидах: туроператоров ждут очередные траты

Изменения в закон о правах потребителей в пользу пожилых людей и инвалидов, которые предложил ввести Минтруд, для турбизнеса чреваты новыми затратами и немалыми штрафами. Так новую инициативу чиновников оценили юристы. Однако эксперты подчеркивают, что реальных претензий к турфирмам будет немного: сейчас на практике дела, связанные с претензиями пожилых туристов, составляют едва ли 10% от общего числа, и в ближайшем будущем это вряд ли изменится – пожилые, и особенно инвалиды клиентами турфирм становятся довольно редко.

Предложенный Минтрудом законопроект предполагает обязать производителей информировать пожилых людей и инвалидов о получаемой ими услуге доступным путем. В частности, по данным МК, туроператоров обяжут искать гостиницы и подготавливать экскурсионные туры с учетом имеющихся у инвалидов потребностей. Также, например, закон минимизирует риск для людей с ограниченными возможностями столкнуться с неприятными ситуациями, например, отказом перевозчика в посадке в самолет лишь на том основании, что там нет специальных мест. Однако, как отмечают эксперты, поправки пока «сырые».

Однако в части «наказаний» уже всё расписано довольно подробно: вдобавок к поправкам в «Закон о защите прав потребителя» Минтруд подготовил и соответствующие изменения в Кодекс об административных нарушениях. Так, если нарушение прав обычных потребителей карается штрафом в 5’000 рублей, то аналогичные «деяния» в отношении инвалида, пожилого человека или несовершеннолетнего будет наказываться бОльшей суммой: физических лиц обяжут заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, должностных – от 20 до 40 тысяч, а юридических – от 100 до 600 тысяч рублей. Штрафовать нарушителя можно будет только в том случае, если удастся доказать, что он знал об особом статусе клиента.

«С одной стороны, забота о данных категориях населения – здравое начинание. Как ни крути, а это самая незащищенная категория лиц.С другой стороны – не проходит и года, как на бизнес ложатся новые поборы.Я уже представляю появление компаний, предлагающих турфирмам, разумеется не бесплатно, услуги по переводу технической документации на язык Брайля или услуги выездного сурдопереподчика», – прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» ситуацию Александр Байбородин, руководитель юридической компании Александра Байбородина. Эксперт подчеркнул, что по логике, справедливо было бы и предоставлять компаниям налоговые льготы при продаже услуг льготным категориям. Соответственно, за счет этих льгот, а вовсе не из своего кармана, компании могли бы повысить уровень сервиса для льготников.

«Кроме того, в очередной раз вызывают удивление размеры штрафов для турфирм. Конечно, для «мастодонта» из первой десятки штраф и в 600’000 рублей может быть не сильно ощутимым. Но для небольшой туристической компании штраф даже в 100-200 тысяч может стать ощутимым или даже критическим ударом, – подчеркнул Александр Байбородин.

Впрочем, по словам эксперта, в реальной юридической практике случаев, связанных с претензиями или судами с указанной категорией лиц – инвалидов или пожилых людей, относительно немного. «Если мы говорим о пожилых людях, то это не больше 10% от общего числа претензий. Если об инвалидах – это буквально один случай в год. И это вряд ли повод для радости – видимо положение этой категории граждан, в основной массе, настолько печальное, что и путешествуют они немного», – резюмировал Александр Байбородин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут