Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Соль жизни: не насоли себе сам.
Михаил Мамчич

Минобрнауки: лишь пятая часть школ в России приспособлена для детей-инвалидов

За 7 лет для детей с инвалидностью в России приспособили 9664 школ, но это лишь 22,4% от их общего количества, сообщаютИзвестия». Довести этот показатель до 25-30% Минобрнауки планирует к 2025 году. Если школы будут и дальше приспосабливаться под нужды детей-инвалидов такими темпами, то на это понадобится 100 лет.

Общий показатель приспособленности российских школ для особой категории учеников остается невысоким – 22,4%. Таким образом, подавляющее большинство школ в России к обучению детей-инвалидов не готовы. Главная проблема, по мнению экспертов, – нехватка финансирования.

В настоящее время в России около 40 тысяч общеобразовательных школ. В 2017 году для детей-инвалидов было приспособлено 323 школы. В 2018 году планируется приспособить еще 160 школ. Приспособить для детей-инвалидов 25-30% российских школ Минобрнауки планирует к 2025 году. Если они будут и дальше приспосабливаться под нужды детей-инвалидов такими темпами, то на это понадобится 100 лет.

В Минобрнауки пояснили, что пандусы и другие элементы безбарьерной среды в школах устанавливаются в рамках государственной программы «Доступная среда». Финансирование этой программы осуществляется за счет средств федерального бюджета и они выделяются регулярно.

Однако обойтись лишь установкой пандусов и переоборудованием классов и других школьных помещений не удастся. Ведь для обучения в школе детей с различными формами инвалидности необходимо специальное учебное и реабилитационное оборудование, компьютерная техника, автотранспорт (школьные автобусы), специально подготовленные педагоги, психологи, тьюторы. А вот на эти цели средств не хватает, так как финансирование осуществляется из региональных бюджетов, большинство из которых не в состоянии самостоятельно профинансировать такие программы.

Член Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве Елена Клочко отметила, что далеко не всегда в регионах есть желание решать эту проблему. По ее мнению, подобная ситуация будет сохраняться и дальше, пока доступность образования для детей-инвалидов не станет одним критериев эффективности работы региональных властей.

1

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут