Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Хорошо быть смелым, но страшно…

Исследование: треть российских аэропортов не приспособлена для пассажиров с инвалидностью

Эксперты сервиса Aviasales провели исследование 22 аэропортов в 20 городах России на предмет их приспособленности для людей с инвалидностью, сообщает «Интерфакс-Туризм». Оно показало, что в трети российских аэропортов не хватает оборудованных зон, амбулифтов и систем навигации для пассажиров с инвалидностью. В исследовании также отмечается, что в России нет статистики по количеству маломобильных пассажиров.

«При помощи активистов был составлен список требований, обязательных для маломобильных путешественников. В него вошли удобная парковка в непосредственной близости от терминала, комплекс услуг по сопровождению, включая приоритетное обслуживание, корректность навигации, техническая оснащенность и готовность персонала. Имеет значение даже угол наклона спинки скамеек», – рассказал PR-директор туристического сервиса Aviasales Янис Дзенис.

По его словам, в половине российских аэропортов нет спеиально оборудованных зон для пассажиров с различными формами инвалидности. Так, к примеру, терминалы 27% аэропортов не оборудованы для приема пассажиров с нарушениями зрения и слуха. «В 27% исследованных аэропортах также нет амбулифтов – машин, позволяющих поднять инвалидную коляску прямо к самолету, в случае, если посадка производится не через рукав. Непонятно, можно ли провозить с собой два кресла-коляски. Также далеко не у всех авиакомпаний в наличии плечевые ремни, устройства, необходимые для поддержки спины», – отметил Дзенис.

Как показали результаты исследования, относительно благополучно обстоят дела с парковками для инвалидов в аэропортах. Лишь 9% терминалов не оборудованы парковочными местами для инвалидов. В Пулково люди с инвалидностью и их сопровождающие могут парковаться бесплатно. В Красноярске даже предоставляется услуга по сопровождению пассажиров с инвалидностью.

Эксперты ВОИ отмечают, что в настоящее время перевозку маломобильных пассажиров регулирует внушительный свод законов, однако и они не учитывают всех нюансов, сообщает «АвиаПорт.Дайджест». «Из последних наиболее значимых проблем сейчас решаем вопрос бесплатного провоза второй кресла-коляски для инвалидов. В нормативном документе вопрос количества четко не прописан, но и ограничений только на одну кресло-коляску нет. Этим пользуются авиакомпании, устанавливая своим внутренним регламентом ограничения на бесплатный провоз не более одной кресла-коляски. Для инвалидов, которые уезжают в долгие путешествия это стало проблемой, так как многие, кроме уличной кресло-коляски, с собой берут и домашнюю. Также этот вопрос очень актуален и для инвалидов-спортсменов», – рассказал замначальника управления социальной интеграции ВОИ Денис Горшко.

В исследовании Aviasales также отмечается, что в стране нет статистики по количеству пассажиров с инвалидностью. «В России нет статистики по количеству маломобильных пассажиров. Вместе с тем, западные источники оценивают глобальный объем путешественников с инвалидностью в 180 млн человек. Только американские 50 млн путешественников с ограниченными физическими возможностями – огромный рынок в $175 млрд, который растет на 22% в год», – сообщил Янис Дзенис.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут