Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Когда судьба ставит тебе палки в колеса, ломаются лишь негодные спицы.
Авессалом Подводный

Госдума отклонила законопроект о повышении выплат по уходу за детьми-инвалидами до уровня МРОТ

Государственная дума отказалась от обсуждения законопроекта, который предлагал увеличить неработающим родителям ежемесячную выплату по уходу за ребенком-инвалидом до уровня минимальной оплаты размера труда – 12 тыс. рублей, сообщает АГН «Москва». Из 413 присутствовавших в зале депутатов лишь 95 приняли участие в голосовании, поэтому законопроект был отклонен.

Напомним, фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, предполагающий увеличение ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами до 12 тыс. рублей. В проекте закона также предлагалось ежегодно индексировать эту выплату. Как указано в пояснительной записке к документу, ежемесячная выплата родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами, установлена 1 января 2013 года. На тот момент эта выплата составляла 5,5 тыс. рублей. Размер данной выплаты с тех пор не повышался, так как указом от 26 февраля 2013 года № 175 ее индексация не предусмотрена.

Авторы законопроекта отмечают, что для обеспечения должного ухода, реабилитации и воспитания ребенка-инвалида один из родителей чаще всего вынужден постоянно находиться рядом с ним, не имея возможности работать. «По данным социологических исследований продолжительность ежедневного ухода за детьми-инвалидами составляет у матерей до 10 и более часов в сутки, – говорится в пояснительной записке к законопроекту, – таким образом, уход одного из родителей за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы фактически приравнивается к работе и выполняется в объеме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня».

Из 413 присутствовавших в зале депутатов лишь 95 приняли участие в голосовании, поэтому законопроект был отклонен. В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей пояснили, что предлагаемое проектом изменение размера выплат только для одной категории граждан (родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), приведет к существенному – до 10 раз – увеличению разницы в выплатах по отношению к другой категории граждан – иным лицам, осуществляющих уход. «По мнению комитета, такое изменение приведет к необоснованной дискриминации одной категории лиц, осуществляющей уход, перед другой», – говорится в заключении комитета.

Ранее мы сообщали, что на сайте change.org была размещена петиция, в которой родители детей-инвалидов просят президента России Владимира Путина приравнять выплаты по уходу за инвалидом к минимальному размеру оплаты труда. Светлана Штаркова, автор петиции, отметила, что родители детей-инвалидов, получая пособие 5500 рублей, фактически становятся «иждивенцами» своих детей-инвалидов и живут на их пенсию.

Мы также писали о том, что родители детей-инвалидов передали в администрацию президента петицию с просьбой повысить пособие по уходу и приравнять его к минимальному размеру оплаты труда. «Можно ли прожить взрослому человеку на эти деньги сейчас? Хотя бы платить за жилье, покупать продукты, лекарства? Нет, конечно. А о каком-то отдыхе и развлечениях речь не идет вообще. – написала Светлана Штаркова. – В итоге, родители детей-инвалидов становятся “иждивенцами” своих детей-инвалидов и живут на их пенсию. А ведь по идее пенсия ребенка должна направляться на его реабилитацию и лечение в первую очередь».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут