Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Вы призваны быть счастливыми только от одного того, что вы живете на этой Земле… Вам дана жизнь, значит, дана возможность дарить свое сердце людям. А это уже счастье.
Виссарион

Работать обязательно

Работодателям предложат заплатить, если они не могут принять в штат инвалида.

Механизм квотирования рабочих мест для инвалидов планируется усовершенствовать. Об этом сообщил замминистра труда и соцзащиты России Григорий Лекарев. Он уточнил, что новый механизм проходит стадию обсуждения.

Суть его такова: если работодатель не хочет или по каким-то причинам не может принять на работу инвалида и обустроить для него рабочее место, он сможет перечислить определенную сумму в специально созданный фонд. Расходоваться средства фонда будут на трудоустройство инвалидов, создание для них специальных рабочих мест.

Когда механизм будет окончательно разработан и согласован, его опробуют в нескольких пилотных регионах. А дальше распространят на всю территорию страны, продолжил Лекарев.

Только 28 процентов людей с ограниченными возможностями по здоровью трудоспособного возраста имеют работу

По его словам, занятость инвалидов – проблема комплексная: “Нет какого-то рецепта, для того чтобы устроить инвалидов, но есть комплекс мер: это работа с работодателем, с самим инвалидом, чтобы повысить его образовательный уровень, сделать его востребованным на рынке труда, выбрать именно те профессии, которые востребованы рынком, это работа по совершенствованию квотирования, ряд других мер”, – продолжил он.

Сейчас работа есть только у 28 процентов инвалидов трудоспособного возраста. “До недавнего времени статистика оперировала более оптимистичными цифрами, где-то около 32-33 процентов показывали занятость инвалидов трудоспособного возраста. Но в эту статистику попадают все инвалиды, которые хоть день работали в течение года, – рассказал заместитель министра. – Этого нам показалось недостаточно. Все-таки надо анализировать закрепляемость инвалида на рабочем месте, и решили сделать так: считаются работающими те инвалиды, которые проработали в течение квартала один месяц полностью, либо в течение полугода два месяца, три месяца в течение трех кварталов и четыре месяца непрерывной работы в течение года”.

Таких инвалидов накопленным итогом за 2018 год у нас 28 процентов. В середине прошлого года их было 26 процентов.

Государство уже реализует ряд мер для увеличения занятости инвалидов трудоспособного возраста. Это, в частности, сопровождение молодых инвалидов при получении ими профобразования и последующем трудоустройстве.

11 миллионов инвалидов насчитывается сегодня в России

“Мы совместно с другими министерствами разработали специальную программу сопровождения, чтобы ребята, получая профобразование, могли потом переходить на подготовленное рабочее место. В 82 регионах разработаны программы сопровождения инвалидов молодого возраста”, – рассказал Лекарев.

С 1 января этого года вступил в силу закон о сопровождении при содействии занятости инвалидов. По нему служба занятости должна взаимодействовать с медико-социальной экспертизой, где устанавливается инвалидность, и работодателем.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут