Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Ставь большие, но реальные цели, ибо к маленькой цели ведет только один путь, а к большой – много путей.
Михаил Ефимович Литвак

Омбудсмен: в России необходимо внедрить систему независимой медико-социальной экспертизы

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова настаивает на необходимости разработки и внедрения в стране механизма независимой медико-социальной экспертизы по установлению инвалидности, сообщает ТАСС. По данным аппарата омбудсмена, половина всех поступивших Москальковой обращений от инвалидов составляют жалобы, связанные с установлением инвалидности.

Руководитель аппарата омбудсмена Владимир Лозбинев на встрече с руководителями общественных организаций инвалидов сказал, что в 2017 году Татьяне Москальковой поступило 675 обращений от людей с инвалидностью. Почти половина из них связана с установлением инвалидности, ее оформлением и переоформлением.

«Проблемы оценки состояния здоровья граждан органами медико-социальной экспертизы поднимались в ежегодных докладах уполномоченного по правам человека на протяжении многих лет. Повысить эффективность, качество и прозрачность деятельности, направленной на признание инвалидности, может позволить независимая медико-социальная экспертиза, вопрос введения которой до сих пор остается открытым», – отметил Лозбинев.

Руководитель аппарата омбудсмена напомнил, что в 2017 году Татьяна Москалькова уже говорила о необходимости привлечь общественные организации к обсуждению вопросов совершенствования системы медико-социальной экспертизы, внедрить электронную очередь и электронный документооборот в деятельности учреждений МСЭ. Минздрав даже подготовил законопроект, предполагающий утверждение правительством положения о независимой медико-социальной экспертизе, введение которой планировалось с 1 января 2020 года. Однако Минтруд отказался от его утверждения, мотивировав это необходимостью детальной проработки этого вопроса.

Владимир Лозбинев сказал, что Татьяна Москалькова по-прежнему настаивает на необходимости внедрения в России системы независимой МСЭ. «Проблема создания института независимой медико-социальной экспертизы остается на контроле уполномоченного по правам человека в РФ», – подчеркнул он.

Ранее мы сообщали, что уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что почти 37% обращений к ней связаны с тем, что люди недовольны установленной им группой инвалидности. По ее словам, что в России нет независимой системы МСЭ, куда можно было бы обратиться для разрешения подобных споров.

Мы также писали о том, что специальной комиссией при президенте России рассматривался вопрос создания независимых учреждений медико-социальной экспертизы для обжалования решения бюро МСЭ при установлении инвалидности, а также для оценки врачебной квалификации.

По словам Москальковой, независимые учреждения медико-социальной экспертизы нужны для того, чтобы люди могли оспорить решение бюро МСЭ при несогласии с установленной группой инвалидности или при отказе в установлении инвалидности. Кроме того, эти учреждения будут проводить независимую экспертизу при врачебных ошибках. По ее мнению, внедрение института независимой медико-социальной экспертизы позволит сделать работу МСЭ более объективной и вернет доверие людей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут