Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Ставь большие, но реальные цели, ибо к маленькой цели ведет только один путь, а к большой – много путей.
Михаил Ефимович Литвак

Генпрокуратура: с родителей взимают деньги за обучение детей-инвалидов

Генеральная прокуратура РФ выявила практически в каждом регионе России случаи незаконного взимания средств с родителей детей-инвалидов в образовательных учреждениях, сообщает ТАСС. Их принуждают к взяткам под видом добровольных пожертвований как при зачислении ребенка-инвалида в школу, так и при обучении и окончании школы.

Как установила Генпрокуратура РФ, деньги с родителей детей-инвалидов взимаются под видом добровольных пожертвований. Их принуждают к взяткам при зачислении ребенка-инвалида на обучение, взимают средства на текущие нужды образовательных учреждений, и даже требуют плату за получение документов об образовании. Об этом сообщил в своем докладе Совету Федерации генеральный прокурор Юрия Чайка.

«В прошлом году сохраняли актуальность вопросы соблюдения прав детей, в том числе детей-инвалидов, на получение бесплатного общего образования, включая взимание с родителей обучающихся денежных средств под видом добровольных пожертвований. Практически в каждом регионе выявлены факты взимания с родителей обучающихся денежных средств на нужды образовательных организаций. В Калмыкии, Волгоградской, Московской, Свердловской, Ульяновской областях допускались нарушения при приеме несовершеннолетних в образовательные организации, связанные с взиманием с родителей денежных средств при зачислении детей на обучение», – говорится в докладе генпрокурора.

Юрий Чайка отметил, что родителей детей-инвалидов принуждают к взяткам под видом добровольных пожертвований как в ходе обучения в школе, так и при ее окончании. «В Удмуртии обучающиеся принуждались к сдаче денежных средств за получение документов об образовании. Во многом указанные нарушения связаны с принятием образовательными организациями локальных нормативных актов, противоречащих федеральному законодательству и возлагающих на родителей обучающихся обязанности по финансовому обеспечению образовательной деятельности», – сказал он.

Ранее мы сообщали, что Общероссийский народный фронт провел опрос среди родителей детей-инвалидов, в котором выяснялось, насколько доступно образование для тетей с особыми потребностями. Опрос показал, что почти половина родителей детей-инвалидов столкнулись с трудностями при устройстве ребенка в детский сад или школу. 16% родителей руководство школы или детского сада принципиально отказало в приеме ребенка, а 2% родителей было предложено заплатить.

Мы также писали о том, что уполномоченный по права ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова заявила, что условия для инклюзивного образования созданы только в 41% общеобразовательных школ. Кроме того, в школах нужны еще и специалисты по инклюзивному образованию, тьюторы, специально подготовленные педагоги, а также постоянная медицинская поддержка для детей с инвалидностью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут