Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Нам приходится жить, ежедневно преодолевая трудности и доказывать себе и окружающим, что мы – такие же, как и все. Нам постоянно приходится бороться за право быть человеком, и лишь не многие знают, какой ценой это дается нам.

Верховный суд РФ: средства реабилитации, указанные в ИПРА, должны выдаваться бесплатно даже при отказе от набора госуслуг

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела жалобу инвалида на отказ в предоставлении ему средств реабилитации на основании того, что он отказался от набора соцуслуг. В своем определении от 18 февраля 2019 г. № 5-КГ18-290 СК ВС РФ указала на то, что если в ИПРА указаны какие-то средства реабилитации, то инвалид должен обеспечиваться ими бесплатно, вне зависимости от того, является он получателем набора соцуслуг или отказался от него.

В августе 2017 года Григорий Петросян, проживающий в Москве, обратился в городскую поликлинику с просьбой выдать ему средства реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА). Однако выдать ему их в поликлинике отказались. По мнению чиновников из департамента здравоохранения г. Москвы, он не имеет права на обеспечение техническими средствами реабилитации потому, что отказался от предоставления набора социальных услуг в виде обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Для того чтобы получить нужные ему средства реабилитации ему предложили обратиться в ПФР с заявлением о возобновлении предоставления набора социальных услуг.

Г. Петросян обратился в суд с иском о признании отказа в выдаче средств реабилитации незаконным. Однако и районный, и апелляционный суд встали на сторону чиновников, и отказали ему в удовлетворении иска. Тогда он обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на решение районного и апелляционного суда. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела его жалобу и отменила решения районного и апелляционного суда.

В своем определении СК ВС РФ указала на то, что государственную политику в области соцзащиты инвалидов определяет Закон № 181-ФЗ, который гарантирует инвалидам получение технических средств реабилитации и услуг, предусмотренных федеральным перечнем, если они указаны в ИПРА. Более того, судьи СК ВС РФ обратили внимание на то, что согласно ст. 11 Закона № 181-ФЗ, для самого инвалида его ИПРА является лишь рекомендацией, от которой он вправе отказаться, но для органов власти ИПРА обязательна к исполнению, пока инвалид не выразил своего отказа.

Таким образом, согласно определению судебной коллеги по гражданским делам ВС РФ, отказ инвалида от получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг не влияет на реализацию им права на обеспечение техническими средствами реабилитации. Если в ИПРА указаны какие-либо средства реабилитации, то он должен обеспечиваться ими бесплатно, вне зависимости от того, является он получателем набора соцуслуг или отказался от него.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут