Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Нам приходится жить, ежедневно преодолевая трудности и доказывать себе и окружающим, что мы – такие же, как и все. Нам постоянно приходится бороться за право быть человеком, и лишь не многие знают, какой ценой это дается нам.

Паллиативная медицинская помощь в России будет оказываться вне зависимости от места прописки

Правительство РФ приняло постановление о внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, согласно которому паллиативная помощь будет оказываться нуждающимся в ней людям в любом регионе России, вне зависимости от того, где прописан человек. Регион РФ, на территории которого он зарегистрирован, будет возмещать затраты тому региону, в котором ему фактически окажут паллиативную медпомощь.

Напомним, как мы сообщали ранее, Федеральный закон от 6 марта 2019 года №18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан”» расширяет понятие «паллиативная помощь»: оно должно включать в себя как оказание медицинской помощи, так и социальных услуг. В документе указано, что понятие «паллиативная медицинская помощь» должно включать мероприятия медицинского характера, психологическую помощь, действия по уходу, а также улучшение качества жизни тяжелобольных людей – избавление от боли и других тяжелых проявлений заболевания.

Постановлением правительства уточнены условия и порядок предоставления паллиативной медицинской помощи, включая обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, в том числе наркотическими и психотропными лекарственными препаратами, а также медицинскими изделиями, в том числе предназначенными для поддержания функций органов и систем организма человека для использования на дому. «Установлены средние нормативы объема и финансовых затрат на единицу объема паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, – отмечается в справке к документу, – предусматривается возмещение субъектом Федерации, на территории которого гражданин зарегистрирован по месту жительства, затрат субъекту Федерации, в котором гражданину фактически оказана медицинская помощь при заболеваниях, не включённых в базовую программу обязательного медицинского страхования, и паллиативная медицинская помощь».

Ранее мы сообщали, что Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект об оказании паллиативной помощи в Российской Федерации. Доработанный документ расширяет определение «паллиативная медицинская помощь» и закрепляет право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими препаратами. В законопроекте также оговаривается возможность медицинского вмешательства без согласия пациента, если его состояние не позволяет ему выразить свою волю, и согласия его законных представителей, если они отсутствуют.

Мы также писали о том, что взаимодействие между социальными и медицинскими службами при оказании паллиативной помощи будет осуществляться по принципу «одного окна». Глава Минтруда Максим Топилин пообещал, что паллиативные больные будут получать не только медицинскую помощь, им также будут оказываться социальные, бытовые, психологические услуги, потребность в которых возникает в связи с тяжелой болезнью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут