Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Нам приходится жить, ежедневно преодолевая трудности и доказывать себе и окружающим, что мы – такие же, как и все. Нам постоянно приходится бороться за право быть человеком, и лишь не многие знают, какой ценой это дается нам.

Минздрав: ментальная инвалидность не является противопоказанием для санаторно-курортного лечения

В письме Минздрава, полученном в ответ на обращение депутата Госдумы Михаила Терентьева, указано, что аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость не являются противопоказанием для санаторно-курортного лечения, сообщаетсяна странице Ассоциации «Аутизм-Регионы» в соцсети «ВКонтакте». Как указано в документе, оно может быть рекомендовано взрослым и детям с ментальной инвалидностью при сопутствующих заболеваниях, имеющих соответствующие показания.

В Ассоциации «Аутизм-Регионы» сообщают, что во многих регионах РФ детям с аутизмом отказывают в направлении на санаторно-курортное лечение: «Врачи говорят о том, что такой вид лечения при РАС не является эффективным для “основного” заболевания, т.е. аутизма. Кроме того, утверждают медицинские специалисты, РАС – это психиатрический диагноз, а психические расстройства являются противопоказанием для санаторно-курортного лечения».

Депутат Государственной Думы Михаил Терентьев по просьбе Ассоциации «Аутизм-Регионы» направил в министерство здравоохранения РФ с просьбой дать разъяснения по этой ситуации. В ответном письме Минздрава говорится, что ментальная инвалидность не является противопоказанием для санаторно-курортного лечения.

«Эффективность применения природных лечебных физических факторов у пациентов, страдающих аутизмом, синдромом Дауна, умственной отсталостью, не имеет доказательной базы, – отмечается в письме Минздрава. – Вместе с тем в действующем законодательстве отсутствует ограничение права инвалидов и детей-инвалидов, страдающих аутизмом, синдромом Дауна, умственной отсталостью, на санаторно-курортное лечение сопутствующих заболеваний, имеющих показания для санаторно-курортного лечения». В Минздраве также отметили, что такие заболевания не входят в перечень противопоказаний к санаторно-курортному лечению.

В Минздраве также рекомендуют при отказе в направлении на санаторно-курортное лечение требовать вынесения этого вопроса на рассмотрение врачебной комиссии. «В сложных и конфликтных ситуациях по представлению лечащего врача и заведующего отделением заключение о показанности или противопоказанности санаторно-курортного лечения граждан, в том числе детей, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, выдает врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения», – говорится в письме Минздрава.

В Ассоциации «Аутизм-Регионы» рекомендуют при отказе в направлении на санаторно-курортного лечения взрослых или детей с ментальными нарушениями ссылаться на письмо Минздрава №376-4/220 от 05.04.2019. Скачать его можно по ссылке.

Ранее мы сообщали, что Минздрав РФ своим приказом № 281н значительно сократил показания для санаторно-курортного лечения детей с инвалидностью. Согласно этому приказу, около половины детей-инвалидов не смогут получить путевку в санаторий, в том числе дети с тяжелыми формами ДЦП, ментальными нарушениями и нарушениями зрения.

Мы также писали о том, что результаты проверки Счетной палаты показали, что лишь четверть российских льготников могут получить бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение. По мнению аудиторов, проблема связана с заниженными нормативами Минтруда (1312 рублей на человека при средней стоимости путевки в 18,5 тыс. рублей) и отсутствием четких правил у Фонда соцстрахования при распределении средств по территориальным отделениям.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут