Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Вы призваны быть счастливыми только от одного того, что вы живете на этой Земле… Вам дана жизнь, значит, дана возможность дарить свое сердце людям. А это уже счастье.
Виссарион

Минтруд предлагает работодателям совершенно законно откупиться от трудоустройства инвалидов

Минтруд РФ подготовил пакет законопроектов, позволяющих компаниям совершенно законно откупиться от необходимости трудоустраивать инвалидов рамках установленной государством квоты, сообщает пресс-служба ведомства. Если работодатель в силу каких-либо обстоятельств не может или не хочет трудоустраивать инвалидов по квоте, он сможет перевести в специальный фонд компенсационную выплату. Эти средства будут направляться на профобучение инвалидов, организацию их стажировок и переустройство рабочих мест. Эксперимент будет проведен в Воронежской, Орловской, Свердловской Тверской областях и Якутии.

Напомним, в настоящее время согласно закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» для компаний и организаций, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4% среднесписочной численности работников. Для более мелких компаний и организаций (со штатом от 35 до 100 человек) – до 3%.

Действующий в настоящее время механизм квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов вызывает много нареканий как со стороны государственных органов, так и со стороны работодателей, так как неоднозначенв выполнении и не всегда удобен для работодателей. Квотируемые рабочие места очень часто не соответствуют профессиональным и квалификационным возможностям людей с инвалидностью, не учитывают их психофизические и иные особенности. Кроме того, квотируемые рабочие места зачастую не ориентированы на инвалидов, имеющих значительные ограничения по состоянию здоровья и нуждающихся в специально оборудованных рабочих местах.

Минтруд России подготовил законопроект, в рамках которого в Воронежской, Орловской, Свердловской Тверской областях и Якутии будет проведен эксперимент по введению специального механизма установления и исполнения квоты для приема на работу инвалидов. Вместо трудоустройства инвалидов компании и организации смогут переводить в специальные фонды компенсационную плату в размере одного прожиточного минимума на каждого такого работника. Средства из этих фондов будут направляться на организацию профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования (стажировок) инвалидов для последующего трудоустройства, организацию их профессионального обучения непосредственно на рабочем месте, создание и оборудование специальных (дооснащенных) рабочих мест для них, сопровождение при содействии занятости инвалидов, в том числе оказание помощи в организации труда при дистанционной работе или работе на дому.

Законопроектом предусмотрено и значительное ужесточение наказания за несоблюдение работодателем квоты по трудоустройству инвалидов и невыплату компенсации. Для работодателей, не принимающих на работу инвалидов и не платящих взносы, предложено увеличить суммы административных штрафов: для должностных лиц они вырастут вдвое – с 5-10 тыс. рублей до 10-20 тыс. рублей, для юридических лиц составят от 150 тыс. до 300 тыс. рублей.

Проведение эксперимента запланировано на пять лет – с 1 января 2020 года до 31 декабря 2025 года.

Ранее мы сообщали, что с 1 января 2019 года в России вводится новая государственная услуга для людей с инвалидностью при трудоустройстве и начале трудовой деятельности. Эта услуга включает помощь людям с инвалидностью при трудоустройстве, создание необходимых условий на новом рабочем месте, ускорение их профессиональной адаптации.

Мы также писали о том, что министерство труда и социальной защиты населения РФ издало приказ об утверждении методических рекомендаций по выявлению признаков дискриминации инвалидов при решении вопросов занятости. В документе описываются признаки как прямой, так и косвенной дискриминации инвалидов при их трудоустройстве и профессиональной деятельности.

Если человек с инвалидностью считает, что работодатель нарушает его право на труд, то он или его законный представитель может обратиться с заявлением в письменной форме или в форме электронного документа в государственную инспекцию труда в субъекте РФ или через сайт онлайнинспекция.рф с требованием провести проверку организации или компании на предмет соблюдения ими трудового законодательства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут