Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Жизнь – слишком серьезная штука, чтобы говорить о ней всерьез.
Оскар Уайльд

Госдума приняла закон, разрешающий допуск родственников в реанимацию

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о допуске родственников к пациентам, находящимся в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии. В соответствии с ним право доступа в отделения реанимации получат родители пациента, а также иные члены семьи или его законные представители. Порядок доступа разработает Минздрав.

Напомним, в настоящее время возможность посещения родственниками пациента и пребывание с ним в медицинских учреждениях предусмотрена пп. 6 п. 1 ст. 6 Федерального закона «Об основах охраны здоровья». Однако нормы действующего законодательства не содержат прямых отсылок на обязанность руководства и персонала медицинского учреждения обеспечивать возможность посещения пациентов, находящихся в реанимации или палате интенсивной терапии. Новый закон представляет собой механизм реализации положений пп. 6 п.1 ст. 6 Федерального закона.

Авторы законопроекта указывают на то, что в большинстве зарубежных стран родители, члены семьи и законные представители пациентов могут находиться рядом с ними в стационаре, в том числе в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии. В России, по данным Минздрава, доступ родственников к пациентам, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, организован далеко не во всех медицинских организациях.

«Проект федерального закона “О внесении изменения в часть 1 статьи 79 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” предлагает обеспечить возможность посещения родителями, иными членами семьи, законными представителями пациента при оказании ему стационарной медицинской помощи в медицинской организации в отделении реанимации и палате интенсивной терапии», – отмечается в пояснительной записке к документу. В новом законе указано, что порядок доступа в реанимации и палаты интенсивной терапии разработает Минздрав.

Напомним, о том, что делать, если близкий человек находится в реанимации, специально для DISLIFE рассказал доктор Алексей Кащеев. По его словам, федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» довольно противоречив. Он гарантирует свободное посещение больных их родственниками и законными представителями, но при этом категорично требует соблюдать требования, установленные внутренними распорядками клиники.

«Если вам кажется, что ваше право на общение с родственником в ОРИТ нарушается, конфликтовать по этому поводу с охранниками, медицинскими сестрами, санитарками или дежурными врачами, как правило, бесполезно и даже вредно. Для разрешения конфликтных ситуаций целесообразнее обратиться к руководителю отделения или администрации клиники», – рекомендует Алексей Кащеев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут