Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Когда судьба ставит тебе палки в колеса, ломаются лишь негодные спицы.
Авессалом Подводный

В СПЧ предложили создавать в российских селах приемные семьи для одиноких инвалидов и пожилых людей

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложил создавать в селах приемные семьи для людей с инвалидностью и пожилых людей, сообщает ТАСС. Для этого он предложил воспользоваться опытом Алтайского края, где в 2018 году в приемные семьи было устроено 175 пожилых людей.

«Недавно возникла идея – использовать механизм приемных семей не только для детей-сирот, но это может быть реальным механизмом помощи пожилым, инвалидам в деревне. Сопровождаемое проживание – это лучше, чем отправить человека в дом престарелых. Давайте будем распространять этот опыт и нести в другие регионы», – сказал Михаил Федотов во время выездного заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Алтайском крае.

Ранее Федотов предложил разработать механизм приема в семьи бездомных людей с инвалидностью и пожилых людей. При этом он отметил, что приемные семьи должны быть подготовлены на таком же уровне, что и семьи-усыновители.

Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина рассказала, что в 2018 году 175 семей региона приняли к себе пожилых людей. По ее словам, прежде чем предложить пожилому человеку проживание в доме-интернате, ему подыскивают семью в пределах района. По словам члена СПЧ Татьяны Марголиной, такая система актуальна для Алтайского края – в этом регионе, по данным правительства, порядка 45% населения проживает в сельской местности.

Татьяна Марголина рассказала, что система приемных семей «Семья для пожилого человека» активно действует и в других регионах РФ. По ее словам, в России в таких семьях живут уже около 1,5 тыс. человек.

Ранее мы сообщали, что Минтруд проанализировал опыт российских регионов по поддержке приемных семей для стариков и людей с инвалидностью. По данным ведомства, программы по поддержке таких семей действуют в 43 регионах страны. Наиболее распространены они в сельской местности.

Чаще всего стариков и инвалидов берут под опеку люди, неравнодушные к чужой судьбе и желающие скрасить собственное одиночество. При этом не остается в стороне и государство. Местные власти выплачивают приемным семьям социальные пособия. Размер выплат в разных регионах составляет от 2,5 тыс. до 8,3 тыс. рублей. В некоторых субъектах РФ предусмотрено софинансирование расходов опекунов и их подопечных, эти средства идут на оплату бытовых нужд семьи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут