Студия – НСИ

zvezda_150_auto

Игры народов мира

minelab-game

Форум для инвалидов

Инвалид ру - cервер для больных и врачей
Хорошо быть смелым, но страшно…

Вопрос Путину: почему пособие по уходу за инвалидами получают только неработающие трудоспособные родители или опекуны?

Житель Екатеринбурга Илья Попенов разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором просит его разобраться с тем, что пособие по уходу за инвалидами получают только неработающие трудоспособные родители или опекуны. В обращении указано, что согласно действующему законодательству родители при выходе на пенсию лишаются пособия. При этом они продолжают ухаживать за своими детьми-инвалидами до самой смерти даже при наличии нетрудоспособности.

Илья Попенов напомнил президенту о том, что 7 марта он подписал указ №95 о повышении размера пособий по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. С 1 июля размер этого пособия составит 10 тыс. рублей. При этом в документе говорится, что получать его смогут только трудоспособные родители или опекуны. На получение пособий могут рассчитывать только «иные лица», причем размер пособия составляет всего 1200 рублей, а за такие деньги ухаживать за человеком с инвалидностью вряд ли кто-то согласится.

В своем обращении Илья Попенов отметил, что в Госдуму внесен законопроект №727491-7 «О ежемесячных компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы». В нем предлагается установить размер пособия по уходу за инвалидами I группы в размере 10 тыс. рублей, однако есть оговорка: «За исключением инвалидов с детства I группы».

«Почему такая несправедливость? – спрашивает Илья. – Родителям на пенсии платить по уходу нельзя, “иные лица”, которые тоже должны быть неработающие трудоспособные, за 1200 ухаживать не будут. Родители умирают, и инвалид должен иметь право кого-то нанять хотя бы на неполный рабочий день. Просим Вас обратить внимание на этот больной вопрос».

Ранее мы сообщали, что президент России Владимир Путин подписал указ от 07.03.2019 №95 «О внесении изменения в Указ президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. №175 “О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы”». Этим указом размер выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства повышается до 10 тыс. рублей. В настоящее время размер выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы составляет 5,5 тыс. рублей. В последний раз она повышалась в 2013 году. С 1 июля 2019 года размер выплаты увеличится до 10 тыс. рублей.

Мы также писали о том, что в Госдуму внесен законопроект № 727491-7 «О ежемесячных компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы». Законопроектом предлагается установить размер компенсационной выплаты по уходу за инвалидами I группы в размере 10 тыс. рублей и ежегодно индексировать ее, исходя из индекса роста потребительских цен Предполагаемая дата вступления в силу нового закона – 1 января 2020 года.

Напомним, указом президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» предусмотрено предоставление неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим 80 лет, ежемесячных компенсационных выплат. Ее размер составляет 1200 рублей. Она была установлена в 2008 году и с тех пор ни разу не индексировалась.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.

1
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Мы знаем ответ!

Мы знаем ответ!

ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ !

knopka

АНО ЦЭС “МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ”

Logo_big

Центр экспертизы и сертификации «Мир, доступный для всех» создан в январе 2015 года в форме Автономной некоммерческой организации.

Центр осуществляет свою деятельность на основе стандарта - Система добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», разработанного во Всероссийском обществе инвалидов (г. Москва) и зарегистрированного в реестре №РОСС RU.K1039.04ЖЖЖО.

Центр создан при участии Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих.

Карта доступности объектов

1_01

Трудоустройство для инвалидов

Трудоустройство для инвалидов

Информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ»

soc_takxi_2

Мой маршрут

Мой маршрут